Разделы
Бумажно-беловая продукция за 2016 год стала дороже на 12%

«Целлюлозно-бумажная отрасль» реализует на потребительском рынке тетради, альбомы, товары санитарно-гигиенического назначения и пр. Следует также упомянуть о журнально-газетной продукции и бумажно-картонной упаковке.

Для изучения спроса на бумажно-беловые товары рассмотрим две основные позиции, а именно тетради школьные и альбомы для рисования. Цены на данные товары указаны по состоянию на декабрь 2016 года в сравнении с уровнем цен на конец предыдущего года. Приводятся средние цены розничной торговли в целом по России. В цены включен налог на добавленную стоимость (НДС).

Мониторинг цен является важнейшим инструментом оперативного контроля за состоянием рынков, использование которого дает возможности объективного анализа ценовой ситуации и уровня развития конкуренции на рынке бумажно-беловых товаров. При этом необходимо учитывать для сравнения уровень инфляции на непродовольственные товары по России, которая в среднем по итогам 2016 года составила 6,5%. Бумажно-беловая продукция в среднем за год выросла в цене на 12%, что почти вдвое превышает показатель инфляции.

Бумажно-беловая продукция России в 2016 году подорожала существенно. Так тетради стали дороже за год в среднем на 11%, альбомы для рисования выросли в цене почти на 12%.

Тетради входят в ассортиментный перечень бумажно-беловой продукции. Сегодня на розничном рынке существует многообразие ученических тетрадей с разнообразными обложками и количеством листов и соответственно широким спектром цен.  Производство тетрадей последние два года демонстрирует высокие темпы роста. В 2015 году объем выпуска тетрадей в целом по России увеличился на 16%, в 2016 году рост продолжился, составив почти 18%! Средние потребительские цены, включая НДС, на школьные тетради в декабре 2016 года в целом по России установились на уровне 6,3 руб. за штуку, что на 11,3% больше, чем в 2015 году. Таким образом, за период с начала года одна ученическая тетрадь в розницу в целом по России подорожала в среднем на 64 копеек. Напомним, что в предыдущем году рост потребительских цен составил почти 14%.

 Отмечая динамику потребительских цен на ученические тетради за последние семь лет, заметим, что прирост цен в 2015 году оказался наиболее высоким. Причем в 2016 году цены выросли вновь значительно. Предыдущие три года тетради дорожали от 5% до 6% ежегодно.

Анализируя региональное распределение потребительских цен на школьные тетради отметим высокий прирост цен на данную продукцию по всем регионам страны, кроме Центрального ФО. Максимальное увеличение цен на уровне 20% процентов зафиксировано в Уральском ФО. Минимальное – Центральном ФО и в Дальневосточном ФО, рост составил 4% и 8% соответственно.

Основные производители писчей и тетрадной бумаги – Архангельский ЦБК, Бумажная фабрика Коммунар, Каменская бумажно-картонная фабрика, Кондровская бумажная компания, Красногородская экспериментально-бумажная фабрика, Марийский ЦБК, Туринский ЦБЗ, Интернешнл Пейпер, Полотняно–Заводская бумажная фабрика, Окуловский бумажник, Соликабумапром, Сокольский ЦБК, ЦБК «Кама».

Среди ведущих изготовителей тетрадной продукции следует отметить такие предприятия, как ООО "Маяк Канц" , Хатбер и Полиграфика, АЦБК и ПЗБФ, а также Краснокамская бумфабрика Гознак.

Альбомы для рисования входят в ассортиментный перечень бумажно-беловой продукции. Сегодня на розничном рынке существует многообразие Альбомов для рисования с разнообразными обложками, количеством листов и соответственно широким спектром цен. В соответствии с результатами ценового мониторинга Росстата розничной торговли российского рынка, средние потребительские цены, включая НДС, на Альбом для рисования в декабре 2016 года в целом по России установились на уровне 74,95 руб. за шт., что на 11,8% больше, чем год назад. Напомним, что в 2015 году цены на альбомы выросли на 12%.

За последние семь лет потребительские цены на Альбом для рисования росли  высокими темпами. Причем индекс цен розничной торговли на данный товар в 2015 и 2016 гг. оказался наиболее высоким, составив 12%. Напомним, что, начиная с 2005 года Альбом для рисования дорожал ежегодно в среднем по России на 6%-8%. В 2014 году рост потребительских цен составил 8%.

Анализируя региональное распределение потребительских цен на Альбом для рисования отметим высокий прирост цен на данную продукцию по всем регионам страны. Максимальное увеличение цен на уровне 24% процентов зафиксировано в Уральском ФО. Минимальное - в Южном ФО, 5%.

Инфляция в 2016 году - 5,4%. Инфляционные риски предприятий ЛПК

Источник Росстат

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:2081

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки