Разделы
Токинская лесопильня вошла в число деревоперерабатывающих предприятий, открытых в регионе резидентами ТОР и свободного порта Владивосток

Получение статуса резидента свободного порта Владивосток сыграло решающую роль для ООО "Токинский лесопильный завод". В июне 2017 года компания заключила соглашение об инвестиционной деятельности с АО "Корпорация развития Дальнего Востока", благодаря чему удалось приобрести деревообрабатывающее оборудование и технику, а уже в сентябре на территории Ванинского муниципального района была создана лесопильня, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

Реализация инвестиционного проекта стоимостью 5,5 млн рублей шла поэтапно. Сначала резидент СПВ получил в аренду земельный участок площадью около 3,5 га в поселке Токи и приступил к подготовке участка под установку оборудования и погрузочной техники. Были сооружены навесы, организованы площадки для хранения сырья и готовой продукции и открытая площадка для погрузочно-разгрузочных работ с подъездными путями для длинномерного лесовозного транспорта. Затем приобретены семь многопильных и кромкообрезных станков, два фронтальных погрузчиков Shantui и тягач седельный трехосный FAW.

Запуск производства состоялся в сентябре. Компания очень быстро вышла на проектную мощность — 600 куб. метров продукции в месяц, которая с 2020 года будет увеличена более чем в два раза.

Бревна, из которых производится популярный в строительстве материал — обрезная доска, в Токи возят пять компаний-поставщиков. На заводе кругляк распиливается, затем на распиловку подается оставшийся брус и после снятия горбыля уже формируются обрезные доски заданной толщины. Сушка, которая может осуществляться как естественным путем, так и с применением оборудования, завершает этап изготовления. Затем стройматериалы транспортируются в морской порт Ванино, который находится всего в семи километрах от лесопилки, и отправляются в рейс.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются основными рынками сбыта обрезной доски. В числе покупателей токинской продукции пока пять компаний из Китая, Гонконга и Кореи.

"Первую партию объемом 1300 кубометров мы уже отгрузили и отправили основным покупателям, — поясняет директор ООО "Токинский лесопильный завод" Андрей Гуленко, — сейчас готовим к отправке вторую партию — около 1000 кубов".

Выпуск обрезной доски – это лишь первоначальный этап. В перспективе планируется расширение ассортимента переработки леса. "Узкая специализация позволит оперативно отслеживать и реагировать на изменения в спросе, следить за качеством своей продукции и выполнять индивидуальные заказы, — считает резидент свободного порта Владивосток. – А в будущем предполагается создание более совершенной структуры хозяйствующих субъектов в виде вертикально интегрированных структур, охватывающих полный технологический цикл лесозаготовок, вплоть до реализации конечной продукции".


Просмотры: сегодня:1, всего:342

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки