Разделы
Воронежские лесники восстановили сгоревший в 2010 году лес на 80%.

В 2017 году управление лесного хозяйства Воронежской области высадило в регионе 2,2 тыс. га леса, сообщил руководитель ведомства Александр Величко на пресс-конференции в понедельник, 12 марта. По словам Величко, пожары 2010 года уничтожили 16 тыс. га леса. Восстановлено уже 13 тыс. га, то есть больше 80%, однако эта цифра плавающая.

Чиновник отметил, что не все деревья приживаются.

– Все работы по высадке леса проводятся вручную – к сожалению, пока не придумано никакого более современного способа, кроме меча Колесова (ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. – РИА «Воронеж»). Поэтому это долгий путь, на котором есть свои сложности. В первую очередь это человеческий фактор – мы не можем гарантировать, что все деревья, высаженные людьми, приживутся одинаково хорошо. Кроме того, играют свою роль и климатические условия. Сгоревший сосновый лес рос на бедной песчаной почве, из которой очень быстро уходит влага. К тому же в последние 20 лет в Воронежской области понижается уровень грунтовых вод, – отметил Александр Величко.

Руководитель управления лесного хозяйства напомнил, что молодому лесу зачастую не дают вырасти животные. Для косуль, оленей и лосей, которые водятся в лесах региона, молодые ростки сосен – лакомство, сравнимое с шоколадом для людей. Причем звери не съедают крайние саженцы и не ходят хаотично по высадкам – они двигаются ровно по борозде, равномерно «состригая» все на своем пути.

Еще одним фактором, влияющим на восстановление леса, являются лесные пожары. В 2017 году в регионе сгорело 155 га леса, причем 120 из них – молодой трехлетний лес в Лискинском лесничестве. Возникновению пожаров способствуют сухой ветер при жаркой погоде и людская безответственность – брошенные в лесу окурки и незатушенные костры.

– Из-за всего этого нельзя даже с уверенностью сказать, восстановится ли лес в полном объеме на тех же площадях через 10 или 20 лет. Но одно точно – ситуация 2010 года больше не повторится. Уровень оснащенности лесопожарного центра и управления лесного хозяйства за эти годы очень вырос. Кроме того, увеличилась степень взаимосвязи лесничих, МЧС, полиции и прокуратуры, – подчеркнул Александр Величко.

Чиновник отметил, что весомую роль в восстановлении леса играют волонтеры. Александр Величко подчеркнул, что добровольцы участвуют не только в акциях по высадке деревьев, но и в многочисленных уборках и субботниках. В 2017 году лесники очистили от мусора 569 га леса в регионе, а волонтеры – 510 га. Руководитель управления лесного хозяйства выразил благодарность горожанам, участвующим в экологических акциях, и сказал, что их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.


Просмотры: сегодня:1, всего:163

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки