Разделы
О ситуации с лесными пожарами в Забайкалье и Приамурье по состоянию на 15 апреля 2018 года

По состоянию на 15 апреля 2018 года самые многочисленные и крупные лесные пожары действуют в Амурской области и Забайкальском крае. По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров в Амурской области составляет 797 250 гектаров, при этом в официальной сводке на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" учтены пожары в этом регионе на площади только 28 285 гектаров (разница между данными 4-ИСДМ и сводки Авиалесоохраны - 28 раз). По данным формы 4-ИСДМ, площадь действующих лесных пожаров в Забайкальском крае составляет 63 511 гектаров, при этом в официальной сводке на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" учтены пожары в этом регионе на площади только 749 гектаров (разница между данными 4-ИСДМ и сводками Авиалесоохраны - 85 раз).

Основная часть площади действующих лесных пожаров в обоих регионах приходится на земли лесного фонда в охраняемой зоне (вне так называемой "зоны контроля", где по действующему законодательству лесные пожары можно не тушить) - соответственно, в большинстве случаев нет никаких оснований ни для отказа от тушения пожаров, ни для того, чтобы не включать их в официальную отчетность. Таким образом, разница между данными дистанционного мониторинга о площадях действующих в этих двух субъектах РФ лесных пожаров объясняется в первую очередь лесопожарной ложью - умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах.

Прогноз погоды на ближайшие несколько дней по горящим районам Забайкальского края и Амурской области - неблагоприятный: ожидается сухая, теплая и ветреная погода без осадков, которая приведет к росту пожарной опасности.


Просмотры: сегодня:3, всего:121

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки