Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
21.03.2017

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов провел совещание с руководителями лесных ведомств Дальнего Востока

16 марта 2017 года во Владивостоке состоялось совещание руководителей лесных ведомств субъектов РФ Дальневосточного федерального округа на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: итоги 2016 года и задачи на 2017 год» под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова.

В работе совещания приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Сергей Павлов, Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Максим Сироткин, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Игорь Быстров, начальник отдела перспективного природопользования и лесопользования Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Константин Степанов, и.о. прокурора Приморского края Вячеслав Шайбеков, руководители подведомственных учреждений Рослесхоза, органов государственной власти субъектов Дальневосточного федерального округа, осуществляющих управление лесами в рамках переданных полномочий и крупнейших лесозаготавливающих компаний Дальнего Востока.

Основными темами совещания стали такие направления деятельности лесного хозяйства как подготовка субъектов Дальневосточного федерального округа к лесопожарному сезону 2017 года, реализация мероприятий Года экологии, готовность к лесокультурному сезону, финансирование переданных полномочий в области лесных отношений.

В 2016 году на территории Дальневосточного федерального округа зафиксировано 1 129 лесных пожаров, что на 3% меньше показателей 2015 года. При этом площадь, пройденная огнём, выросла в 3,8 раза и составила 1,05 млн га. Также в 3,9 раза выросла и средняя площадь одного пожара – этот показатель составил 930,9 га.

В 2016 году наибольшее число пожаров произошло в Амурской области – 258, на 92 пожара меньше, чем в 2015 году. В Хабаровском крае – 273, на 108 лесных пожаров больше, чем в 2015 году. Замыкает тройку лидеров Приморский край – 165 лесных пожаров, на 77 лесных пожара меньше, чем в 2015 году.

Наибольшая площадь, пройденная огнем, также принадлежит Амурской области – 815,3 тыс. га, что в 4,1 раза больше показателей 2015 года, когда огнём было пройдено 200,0 тыс. га. На втором месте по этому показателю Хабаровский край – 97,3 тыс. га, что в 9,5 раза больше, чем в 2015 году, когда огнём было пройдено 10,5 тыс. га. Третьим регионом по площади лесных пожаров в Дальневосточном федеральном округе стала Магаданская область, где огнем было пройдено 62,6 тыс. га, что в 18,4 раза больше, чем в 2015 году, когда огнем было пройдено 3,4 тыс. га.

Наибольшая средняя площадь одного пожара также зафиксирована в Амурской области – 3 160,3 га, что в 5,5 раза больше, чем в 2015 году, когда средняя площадь одного пожара составила 571,7 га. На втором месте по этому показателю Магаданская область, где средняя площадь одного пожара составила 772,5 га, что в 5,6 раза больше, чем в 2015 году (137,5 га). Третье место занимает Чукотский автономный округ – 759,6 га, что в 7,8 раз больше, чем в 2015 году, когда средняя площадь одного пожара составила 98 га.

При этом хороший результат продемонстрировала Республика Якутия – в 2016 году в регионе ликвидировано 153 лесных пожара общей площадью 11,1 тыс. га. Средняя площадь одного пожара составила 72,8 га.

Несмотря на сложность лесопожарной обстановки в регионе, за счёт полномасштабного использования функции упреждающего межрегионального маневрирования лесопожарными силами и средствами, Якутии удалось пройти лесопожарный сезон с хорошими показателями. Республика Якутия в 2016 году вошла в тройку регионов с наименьшей средней площадью пожара в Дальневосточном федеральном округе.

«Общий тренд – ситуация с лесными пожарами в силу климатических изменений будет становиться всё сложнее и сложнее. И у нас есть единственный выход – принимать меры для предотвращения лесных пожаров. У нас по прежнему 80% лесных пожаров возникает по вине населения – неосторожное обращение с огнем в лесу, неконтролируемые сельхозпалы, переход природных пожаров с земель иных категорий на лесные насаждения. Выхода другого нет, и здесь не только финансы будут играть определяющую роль», – подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

 

По Дальневосточному федеральному округу ущерб лесному фонду вследствие возникновения лесных пожаров оценивается в 503,78 млн. рублей.

Наибольший ущерб лесам от пожаров зафиксирован в Амурской области – 344,6 млн. рублей. На втором месте Хабаровский край – 76,7 млн. рублей, на третьем – Еврейская автономная область, 45,2 млн. рублей.

В ходе совещания было отмечено, что в условиях сложившейся экономической реальности лесное хозяйство должно не только получать большее финансирование на борьбу с лесными пожарами, но и вносить существенно больший вклад в экономику государства.

«На сегодняшний день отдача от лесной отрасли не та, на которую рассчитывает Правительство Российской Федерации, не та, на которую могут ориентироваться регионы. При этом целый набор нормативно-правовых актов, которые позволяли бы повысить отдачу от лесных ресурсов, в прошлом году были приняты. Вернули аукционы для малого бизнеса, вернули продление договоров аренды. 2017 год – Год экологии, и перед Федеральным агентством лесного хозяйства, перед Министерством природных ресурсов и экологии Президентом и Правительством поставлена задача – в этом году нормативно должен быть закреплен принцип об обязательности восстановления всех вырубленных лесов на территории Российской Федерации», – ­подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

«Лесная отрасль Дальнего Востока находится в неудовлетворительном состоянии, что неоднократно подчеркивалось на уровне Президента Российской Федерации, на уровне Председателя Правительства Российской Федерации. На недавнем совещании под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева эта оценка была подтверждена. По таким ключевым показателям, как доля лесной отрасли в экономике Дальнего Востока, как объём осваиваемой расчетной лесосеки, как ущерб от незаконных рубок, площади лесных пожаров, сроки давности лесоустройства, плотности сети лесных дорог и ряду других параметров Дальний Восток находится либо на последнем, либо на предпоследнем месте. Задача стоит перед нами общая, и связана она с тем, чтобы мы эту ситуацию планомерно исправляли», – отметил в своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов.

http://www.lesonline.ru/n/5553B
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 71

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки