Разделы
Особенности древесины термически обработанной в камере

К древесине используемой для строительных и отделочных работ предъявляются особые требования, связанные с наличием в ней влаги. Традиционный процесс сушки осуществлялся естественным способом, когда заготовки укладывались в штабеля и под воздействием окружающего воздуха достигались необходимые параметры. При этом процесс был сильно растянут по времени.

Современная технология, основным оборудованием которой является камера для термообработки древесины, позволяет не только сократить длительность высыхания, но и придает древесине уникальные характеристики.

Особенности термически обработанной в камере древесины

В настоящее время существует несколько ведущих производителей камер термообработки древесины, такие как: Thermowood, PLATO, Retification, Menz-Holz и т.д. и у каждой существую свои достоинства и недостатки. Последний момент стал определяющим для отечественных потребителей, обративших свое внимание на продукцию "Суховей", которая не уступает по качеству мировым брендам.

После сушки в камерах термообработки "Суховей" древесина обладает следующими достоинствами:

- полностью сохраняет свои геометрические параметры;

- отсутствие остаточного напряжения за счет деструкции капилляров и структуры волокон;

- высокой сопротивляемостью гниению, из-за термического разрушения бактерий;

- однородным цветом по всей глубине заготовки;

- высокой влагостойкостью.

Кроме этих достоинств, при использовании камер термообработки, значительно сокращается время сушки древесины. Процесс протекает в закрытом объеме без доступа воздуха. Сушка осуществляется конвективным и инфракрасным способом при постоянном давлении, что исключает изменение геометрических размеров.

Применение термически обработанной древесины

Термически обработанная древесина используется для внутренних отделочных работ, укладки полов, паркета. Высокие эксплуатационные качества такой древесины оказались незаменимыми при производстве лестниц и деревянной мебели из массива дерева.

В последнем случае, однородность цвета и рисунка по всей толщине заготовки позволяет отказаться от обработки конечного продукта различными лакокрасочными материалами. А это, в конечном счете, сказывается на экологической чистоте всего помещения.

И в завершение напомним о длительных сроках эксплуатации изделий из термически обработанного дерева, что связано с высокой стойкостью к статическим и динамическим нагрузкам.


Просмотры: сегодня:1, всего:156

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки