Разделы
В Бурятии запускают новый деревообрабатывающий цех

Глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе визита в Баунтовский район 14 ноября в селе Романовка посетил ООО ТЛТ «Восточные ворота», которое в рамках государственно-частного партнерства создает деревообрабатывающий цех. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Напомним, в июле этого года было заключено четырехстороннее соглашение между Баунтовским районом, сельским поселением «Витимское», уполномоченным по правам предпринимателей в  районе и ТЛТ «Восточные ворота» по социально-экономическому партнерству. Сумма инвестиций в проект составит 20 млн рублей. Годовой оборот по проекту планируется в размере 260 млн рублей ежегодно.

Компания запускает деревообрабатывающий цех, строит административные, производственные и вспомогательные помещения.

- Предприятие «Восточные ворота» только открылось, но они уже молодцы. В таких условиях реализовывают проект по деревообработке, а главное, сделали ее легальной. Они уже выпускают продукцию: брусок и брус. Плюс – древесный угль, что говорит о том, что производство безотходное. При этом они занимаются покупкой круглого леса у лесозаготовителей. Также предоставляют рабочие места как местному населению, так и привлекают рабочую силу. Получается такое предприятие, которое дает работу многим. Безусловно, это и налоги в местный бюджет, - заявил Глава Бурятии.

На данный момент «Восточные ворота» затратили 3,5 млн рублей на строительство помещений, подключение к электросетям и полное благоустройство территории участка, на котором расположен пункт приема и отгрузки древесины. Пробурена скважина за 1 млн рублей, приобретен и установлен трансформатор - 1,2 млн рублей, закуплены погрузчики - 10,5 млн рублей и другое необходимое для функционирования пункта оборудование общей стоимостью 12 млн рублей, затраты на монтаж составили 3 млн рублей.

- Когда предприятие к нам «заходило», мы принципиально договорились, что по всем социально-значимым вопросам они будут оказывать содействие. К примеру, они внесут 2,5 млн рублей в будущее строительство пищеблока детского сада «Витимок». Мы оказываем содействие в формировании земельных участков. Я думаю, это один из лучших примеров государственного-частного партнерства, - сказал глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев.

- То, что такие предприятия появляются, дает возможность дополнительного развития, дополнительной добычи леса, при чем без ущерба природе, так как это меньше допустимой нормы. Мы поддержим. Надо, чтобы таких предприятий было больше, - уточнил Алексей Цыденов.

Отметим, что в Баунтовском эвенкийском районе территория лесосеки составляет около 700 тыс кубометров, при этом добывается менее 10% – около 50 тыс кубометров.


Просмотры: сегодня:1, всего:110

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки