Разделы
В Томске разработана импортозамещающая технология для производства ДСП

По информации, размещенной на Инновационном портале Томской области, специалисты лаборатории органического синтеза ТГУ создали аналог импортной добавки, которую в деревообработке используют в качестве катализатора отверждения смол.

Катализатор необходим для получения специальной декоративной пленки, которая напрессовывается на древесные плиты (ДСП, МДФ, ДВП и т.д.). По утверждениям разработчиков, добавку получают исключительно из отечественного сырья, а стоит она при этом дешевле импортных аналогов. Промышленным производством катализатора занимается томская компания ООО «Модификатор».

– Направление по разработке различных добавок, в частности отвердителей, для меламиновый и карбамидных смол появилось, поскольку большинство российских производителей декоративной пленки используют в основном импортные добавки, – рассказала младший научный сотрудник лаборатории, инженер компании ООО «Модификатор» Дарья Перминова. – Сначала мы разработали и проверили отвердитель в лабораторных условиях, затем наш промышленный партнер ООО «Томлесдрев» провел тестовые испытания на линиях пропитки бумаги и дальнейшего прессования полученных пленок на ДСП, в ходе которых остался доволен результатом.

На предприятии ООО «Томлесдрев», которое уже закупило катализатор, отмечают снижение брака при производстве ЛДСП и увеличение скорости ламинирования ДСП на «проблемных» декоративных пленках.


Просмотры: сегодня:1, всего:223

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки