Разделы
В Воронежском лесопожарном центре подвели итоги 2018 года

Для подведения итогов работы в 2018 году собрались в конференцзале селекционно-семеноводческого комплекса представители восьми филиалов и входящих в их состав 26 пожарно-химических станций Воронежского лесопожарного центра.

Как сообщил в докладе руководитель центра Алексей Лисицын, основные показатели государственного задания, доведенного на 2018 год лесопожарному центру, выполнены. Проведена большая работа по профилактике лесных пожаров. Проведен уход за противопожарными минполосами протяженностью 11,8 тыс. км. Устроено 582 км новых полос. Проведена реконструкция 29 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. На территории области на въездах в лес установлены и размещены 286 аншлагов и 255 шлагбаумов.

В прошлом году достигнут высокий показатель по уборке неликвидной древесины в пригородных лесничествах и ликвидации трех горельников в Новохоперском лесничестве. В общей сложности работы проведены на площади 450,7 га. Это позволило не только улучшить экологическое состояние лесных территорий, но и снизить уровень пожарной опасности в лесах вокруг Воронежа. А расчистка горельников даст возможность уже в ближайшее время посадить на их месте лесные культуры и таким образом повысить лесистость региона.

С превышением планового задания выполнены лесовосстановительные работы. Посажено 999 га искусственных лесных насаждений, на 500 га проведены дополнения. 3,7 тыс. га лесных культур пройдены агротехническими уходами, на 178 га проведены уходы за молодняками. 2,4 тыс. га обследовали лесопатологи центра на предмет выявления вредителей и болезней леса, ослабленных и погибших насаждений для последующего назначения в них лесохозяйственных мероприятий.

Прошедший год, как отметил Алексей Лисицын, был крайне напряженным в плане лесных пожаров. Подразделения центра приняли участие в тушении 65 пожаров, охвативших площадь 902 га. Показатели по площади и количеству возгораний по сравнению с прошлыми годами ухудшились, и это серьезная проблема, требующая не только всестороннего анализа, но и выработки тактики и стратегии борьбы с лесными пожарами с учетом негативного опыта прошлого года.

На совещании обсудили основные направления деятельности на 2019 год. Помимо главной задачи – повышения эффективности профилактики и борьбы с лесными пожарами, в рамках госзадания особое внимание будет уделено проведению рубок ухода за лесом и выполнению комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий, а также упорядочению работы в ЕГАИС.

На совещании был объявлен победитель рейтинга по итогам 2018 года. Им стал Верхнемамонский филиал Воронежского лесопожарного центра.


Просмотры: сегодня:1, всего:116

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки