Разделы
Экологические организации предупреждают о плачевных последствиях нового закона

 Закон о защите леса, который в России вступит с 1 июля 2019 года, поставит под угрозу будущее ценных видов рыб и 50 миллионов гектаров лесов. Об этом сегодня, 21 марта, в Международный день лесов, в своём обращении к президенту РФ Владимиру Путину заявил ряд экологических организаций.

Так, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Greenpeace России обратились к главе государства, а также в Минприроды, Рослесхоз и к депутатам Госдумы РФ с просьбой «срочно принять антикризисные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона о защитных лесах».

«Принятый закон не только не повышает статус защитных лесов и не делает более разумным режим хозяйствования в них, но, наоборот, может привести к потере до 50 млн гектаров этих лесов — почти одной пятой их части», — пояснил руководитель лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко.

В обращении отмечено, что основная проблемная часть этого закона — новые критерии, по которым лесным участкам присваивают статус «нерестоохранных полос лесов». По новому закону размер таких лесных полос сокращается с одного км до 50−200 метров. Таким образом, общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в десять раз, что угрожает нерестилищам тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

«В скором будущем у нас у всех будет возможность наглядно увидеть связь между лесом и реками: когда после истребления защитных лесов в наших реках и озерах рыба начнёт ловиться всё реже, а в магазинах рыбные продукты станут ещё менее доступными для большинства граждан», — отметил директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

В письме также отмечается, что закон, подписанный президентом РФ в декабре 2018 года, прямо противоречит его собственному поручению, в исполнение которого он был разработан.


Просмотры: сегодня:1, всего:227

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки