Разделы
На Лесном форуме в Тюмени обсудили развитие биржевых торгов лесом в регионе

11-12 апреля в Тюмени состоялся очередной этап «Национального лесного форума-2019», посвященный повышению эффективности использования лесов России. Мероприятие организовано при поддержке Государственной думы РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Правительства Тюменской области. Партнером форума выступает Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа – крупнейшая товарная биржа России (СПбМТСБ).

В открытии форума принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор. На пленарном заседании форума выступили председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

На пленарном заседании форума с докладом выступил Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, рассказавший об инициативах биржи, направленных на повышение ликвидности торговли лесоматериалами, формирование репрезентативных ценовых индикаторов и развитие торгов лесом на экспорт.  Также Алексей Рыжиков принял участие в работе площадки «Сколько стоит лес», где подробно рассказал о роли товарной биржи для повышения прозрачности ценообразования и эффективности продаж на рынке леса и лесоматериалов.

«Профильные регуляторы и крупнейшие лесопромышленные регионы России видят в биржевой торговле действенный механизм обеспечения рационального природопользования, формирования справедливых цен и развития конкуренции. Подтверждение этому - Национальный лесной форум, который проводится уже второй год. В рамках форума в 2018 году СПбМТСБ заключила ряд соглашений о сотрудничестве с основными лесопромышленными регионами страны. К программе работы с биржей присоединяются новые регионы, объемы торгов с начала года уже перекрыли показатели 2018 года. Лесопромышленные предприятия России, которые уже реализуют свою продукцию на бирже, добились роста своих доходов минимум в два раза, а регионы – роста бюджетных поступлений. Впереди – дальнейший рост показателей. На Лесном форуме мы подробно знакомим участников с преимуществами организованной торговли. Уверен, Лесной форум поможет решению задач государства и бизнеса в отрасли», — подчеркнул Алексей Рыжиков.

Представитель СПбМТСБ представил результаты торгов лесоматериалами на бирже: по итогам 2018 года объем реализации составил 1 388 тыс. кубометров, а по состоянию на начало апреля текущего года этот показатель составил 1 644 тыс. кубометров. Сегодня активное участие в биржевых торгах лесом принимают предприятия Красноярского края, Иркутской области, Удмуртской Республики, Пермского края и Нижегородской области. В заключение своего выступления Алексей Рыжиков поблагодарил за проведённое мероприятие правительство Тюменской области и организаторов Национального лесного форума.

На форуме работал стенд биржи, где в интерактивном режиме была продемонстрирована система электронных торгов СПбМТСБ, а также фотовыставка, посвящённая истории биржевой торговли в России. Губернатор Тюменской области Александр Моор посетил стенд Биржи, где ему была представлена работа торговой системы Биржи и задачи, решаемые с помощью биржевых торгов.

Кроме того, сотрудники биржи провели образовательный семинар для представителей тюменских СМИ, на котором выступили: Алексей Рыжиков, управляющий директор биржи; Арина Ефимова, заместитель начальника отдела клиринговой деятельности и Илья Альков, руководитель пресс-службы. На семинаре была представлена базовая информация о биржевых торгах, ценовых индексах СПБМТСБ, даны ответы на вопросы журналистов.

Для справки

Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина, данного на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года.

Акционерное общество "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (АО "СПбМТСБ") создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации. Является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса, минеральных удобрений и стройматериалов, а также на срочном рынке.  В торгах в различных секциях СПбМТСБ участвует более 2100 организаций, в линейку торгуемых инструментов товарного и срочного рынков входит более 2000 наименований.

 Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на Бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Система торгов и клиринга на СПбМТСБ обеспечивает исполнение обязательств по биржевым договорам, прозрачное ценообразование и защиту от манипуляций.


Просмотры: сегодня:1, всего:344

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки