Разделы
В Калужской области упрощена процедура заготовки дров

18 апреля состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области, на котором региональные парламентарии внесли изменения в региональный закон о сборе и заготовке древесины и других лесных ресурсов.

Депутаты приняли поправки в закон, касающийся порядка заготовки валежника, что дает возможность гражданам осуществлять заготовку валежника для собственных нужд свободно и на бесплатной основе. Это решение будет не только адресной поддержкой граждан, нуждающихся в дровах, но и отразится на санитарном состоянии лесов, поможет очищать их от остатков стволов деревьев и сучьев, образовавшихся вследствие отмирания деревьев. Улучшится, по словам разработчиков, и противопожарная обстановка.

Ещё до вчерашнего дня собирающимся в лес за дровами необходимо было долго оформлять документы для их вывоза. При отсутствии документов вынос валежника считался незаконным и облагался штрафом. Теперь заготавливать ветки и сучья для собственных нужд можно свободно и бесплатно.

Конечно же, заготовка валежника должна осуществляться с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ. Правила соблюдать необходимо: заготовка валежника не должна наносить вред окружающей среде, лесным насаждениям, подросту, лесным культурам. Она должна осуществляться без проведения рубки и трелевки лесных насаждений, только с применением ручного инструмента, а также приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой, — значится в официальной формулировке внесённых изменений в закон. Иными словами пилить дрова можно только вручную, без использования техники. Нельзя заезжать в лес на машине, валежник из чащи до транспорта можно доносить только на себе. Объём собранного валежника правилами не устанавливается. Заготовку можно вести круглый год.

Федеральный закон, разрешающий сбор валежника, вступил в силу 1 января 2019 года. Принятие закона позволило изменить и региональное законодательство.

Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области отметила: «С точки зрения законотворчества мы не стали первопроходцами, просто вернули то, что было закреплено в российском законодательстве еще указом императора Петра II в 1729 году».


Просмотры: сегодня:1, всего:119

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки