Разделы
Прикамье поделилось опытом цифровизации лесной отрасли

Пермский край представил в рамках Национального лесного форума свой опыт выявления преступлений природоохранной направленности с помощью космического дистанционного мониторинга. Дистанционный мониторинг в Прикамье на сегодня охватывает 700 тыс. га. (в случае непрерывного мониторинга снимки анализируются 1 раз в месяц, оперативного — 1 раз в 2 недели). На всей этой территории в прошлом году было выявлено всего две незаконные рубки, в то время как в 2017 году, до проведения мониторинга, объем незаконной вырубленной древесины на этих территориях составлял более 20% от всего объема.

«На примере Пермского края можно оценить применение данных космического мониторинга для выявления и доказывания преступлений, правонарушений природоохранной направленности. Для этого берутся различные даты космо-снимков разных лет. Это позволяет видеть, как изменяется ситуация, чаще чем раз в год. Именно с такой периодичностью проводится дистанционный мониторинг Рослесхоза», — отметила председатель комитета по правовому обеспечению Ассоциации судебных экспертов Сибири и Дальнего Востока Юлия Саенко.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, Рослесхоз на 2019 год увеличил площадь традиционного дистанционного мониторинга лесов в Прикамье (снимки анализируются 1 раз в год) в 1,5 раза доведя ее до 6,8 млн га, что составляет около 60% от общей площади земель лесного фонда на территории края. Для сравнения в целом в Приволжском федеральном округе мониторингом будет охвачено всего 10 млн га.

Кроме того, «умные» технологии в Пермском крае существенно сократили сроки выявления пожаров. Участникам форума продемонстрировали работу системы стационарного видеонаблюдения «Лесохранитель», которая позволяет своевременно обнаруживать лесные пожары и возгорания на прилегающих к лесам территориях.

Сейчас система включает 10 видеокамер, с помощью которых ведется мониторинг территории лесного фонда площадью 770 тыс. га. В этом году планируется установить дополнительно 15 камер на вышках сотовой связи, что позволит непрерывно наблюдать за лесопожарной ситуацией на площади 1,7 млн га.


Просмотры: сегодня:1, всего:550

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки