Разделы
Территория леса за последние восемьдесят лет удвоилась

Площадь лесов Латвии за последние восемьдесят лет стала больше в два раза. Все благодаря тому, что лес регулярно  высаживают. Однако и вырубок за последние годы тоже стало больше, древесина составляет значительную долю экспорта Латвии. К тому же лесные угодья активно перекупают иностранные компании, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Впрочем, повода для беспокойства быть не должно, заверяют в Государственной службе леса, процесс вырубки под контролем, закон защищает лесные территории, даже частные, и больше, чем положено, вырубить не позволят.

В прошлом году объемы вырубки леса составили 13 млн кубометров. Это на 1,5 млн  больше, чем в 17 году и на 2.5 млн больше 2016 года. Прирост объемов, как сообщает Государственная служба леса, был связан с тем, что качество древесины в прошлом году было очень хорошим. Сегодня продукция деревообрабатывающей промышленности Латвии составляет практически пятую часть экспорта за рубеж. Лес-кругляк из Латвии больше не вывозится, а перерабатывается на местных предприятиях.

«Из Латвии необработанная древесина практически не вывозится. Кроме целлюлозного кряжа, потому что в Латвии нет ни одного целлюлозного завода. Это примерно 1,5-2 млн кубометра бумажного кража, из которого делают целлюлозу. Все остальные материалы в Латвии перерабатываются, и тогда уже экспортируется готовая продукция. В прошлом году ее ценность достигла почти 3 млрд евро. Это треть госбюджета Латвии. [...] Лесная отрасль — это очень важная часть экономики Латвии, и, что очень важно, это экономика, которая работает в сельской местности, в регионах Латвии», — подчеркивает представитель Latvijas valsts me?i Томас Котович.

Частные лесные угодья активно перекупают иностранцы. Недавно крупный шведский лесопромышленный холдинг, выпускающий бумагу и целлюлозу, приобрел у другого шведского предприятия в Латвии за 26 млн евро в общей сложности 10 тыс. гектаров леса, прикупив таким образом актив для собственного производства.

Впрочем, как утверждают в Государственной службе леса, несмотря на ударные темпы вырубки в прошлом году, леса меньше не стало. 

«Фактически то, что мы имеем: реальная площадь срубленного в год леса равнозначна той площади, что восстанавливается. И если мы смотрим в целом по всей Латвии, то нельзя утверждать, что площадь леса уменьшилась. Можно видеть, например, что активно засаживаются молодым лесом сельхоз территории, и в целом лесная площадь не уменьшилась», — говорит Солвита Мурниеце, директор департамента управления лесными ресурсами.

Как говорят в Государственной службе леса, вся вырубка в Латвии под строгим контролем. Здесь есть строгие нормативы — больше, чем можно, вырубить не позволят. И, конечно же, в случае нарушений. Например, за незаконный сруб налагается штраф на владельца земли. 

«Одна из функций государственной службы леса — выдача разрешений на вырубку леса, однако мы предварительно смотрим, можно ли выдать такое разрешение. И конечно, в процессе вырубки мы все равно проводим проверки, как проходит вырубка и каковы её результаты. Бывает, конечно, что регистрируем нарушения, но при этом не можем  утверждать, что существенно вырос объем незаконной вырубки. [...] В первую очередь,  есть  закон о лесе, статья 9 и 12 которого говорит о том,  что дерево можно срубить по достижении определенного возраста или диаметра. И есть правила Кабинета Министров, которые регулируют максимальную площадь вырубки, и это зависит от различных параметров. Так что в принципе, вырубка леса регулируется нормативными актами», — поясняет Солвита Мурниеце.

Согласно закону владельцы лесных угодий, как частные предприятия, так и государство обязаны возобновить посадки на вырубленных участках леса. 

«Восстановление леса может занимать от 5 до 10 лет. Можно либо посадить лес, либо подождать, пока вырастут деревья, очистить его. Потом Государственная служба леса проводит проверку. Если лес восстановлен, тогда он принимается, если нет — тогда накладываются штрафы», — говорит исполнительный директор Общества владельцев лесных земель Айга Грасмане.

Она уверяет, что владельцы частных лесов в основном очень рачительно ухаживают за своими территориями. Ведь лес для них — это, прежде всего, товар, и он должен быть в хорошем состоянии. 

«Все больше и больше люди осознают, что земля и лес — это ресурс, который год от года становится все ценнее», — отмечает Солвита Мурниеце.

половина всех лесов Латвии, а это четверть территории страны, принадлежит государству. Часть этих лесов также подвергаются ежегодной вырубке, но взамен обязательно появляются новые лесопосадки. 

«Лес вырос, деревья уже больше не растут, некоторые начинают портиться. Это то время, когда надо делать вырубку. И потом, один или два года спустя, подождав, чтобы насекомые не представляли опасность, сажается новый лес. Каждый год в государственных лесах латвии рубка/обновление происходит примерно на 0,8% леса, в следующие два года такая же территория возобновляется. В этом году мы планируем восстановить более 15 тыс. гектаров нового леса, методом посадки — примерно 9,2 тыс. гектаров, или 27 млн новых саженцев. Это более 13 саженцев на каждого жителя Латвии», — рассказывает Томас Котович.

Кроме того, по словам представителя Latvijas valsts me?i, за последние десятилетия площадь лесов в Латвии стала больше в разы. 

«В Латвии территория леса за последние восемьдесят лет удвоилась. Это очень важно. В 1930-х годах 27% территории было покрыто лесом, теперь — 52%. Число кубометров растущих деревьев с 1930 года увеличилось в 3-5 раза. Сейчас в лесах Латвии более 700 млн кубометров растущих деревьев», — говорит представитель госпредприятия.

Как уверяет Томас Котович, никакого серьезного урона биологическому многообразию  вырубка не наносит. Происходит это только там, где это действительно необходимо. В Латвии, по словам Котовича, одна пятая часть государственных лесов — это охраняемая территория, и это один из самых высоких показателей в Европе.


Просмотры: сегодня:2, всего:591

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки