Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
04.09.2017

Новокуйбышевский НПЗ на 25% сократит выбросы после запуска установки гидрокрекинга

Ввод в эксплуатацию новых комплексов каталитического крекинга FCC и риформинга CCR и обновление другого оборудования позволили НПЗ самарской группы "Роснефти" снизить воздействие на окружающую среду. Об этом пишет «ВолгаНьюс».
За последние два-три года достроен и запущен комплекс каталитического крекинга FCC с установкой МТБЭ на Куйбышевском НПЗ. Введены в строй два комплекса каталитического риформинга CCR и низкотемпературной изомеризации ПГИ-ДИГ/НК-280 на Новокуйбышевском НПЗ. На Сызранском НПЗ реконструирован 600-тысячный каталитический риформинг ЛЧ-35/11-600, открыт ряд других установок и объектов.

По данным Самарастата, в первом полугодии 2017 года объемы производства моторного топлива класса Евро-5 в Самарской области выросли на 4-4,7%. Самарские НПЗ «Роснефти» прекратили выпуск моторного топлива низших экологических классов. Производство топочного мазута сократилось на 17,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года.
Одновременно выросла эффективность, глубина переработки нефти - автобензина и дизтоплива класса 5 выпустили больше, а нефти при этом переработали меньше на 1,9%.

В 2015 году на Новокуйбышевском НПЗ запущены комплексы каталитического риформинга и низкотемпературной изомеризации. "Проекты этих технологических установок разработаны на основе современных, очень жестких экологических требований. После их ввода в строй устаревшие мощности каталитического риформирования были выведены из эксплуатации», сказал главный инженер Новокуйбышевского НПЗ Максим Артеменко.
На предприятии будет модернизована установка замедленного коксования. На УЗК внедрят закрытую систему прогрева и пропарки коксовых камер, что позволит снизить объем выбросов в атмосферу.
В 2017 году будет введен в строй блок мембранной очистки сточных вод на сооружениях биохимической очистки (БХО) цеха №40. В основе проекта - инновационная технология мембранного биореактора. Она обеспечивает глубокую биологическую очистку стоков от нефтепродуктов, взвешенных веществ, соединений азота и других ингредиентов. Часть очищенных стоков будет возвращаться в систему оборотного водоснабжения. Потребление Новокуйбышевским НПЗ речной воды и объем сточных вод сократятся на тысячи кубометров в год.
Воздействие на окружающую среду после введения в эксплуатацию гидрокрекинга снизится на 25%, отметил Артеменко.

Комплекс каталитического крекинга FCC - самый крупный и капиталоемкий объект в программе модернизации Куйбышевского НПЗ. Установка каткрекинга и ГФУ запущена в 2016 году, что позволило предприятию повысить глубину переработки нефти.
Продолжается строительство установок гидроочистки вакуумного газойля, производства водорода и производства элементарной серы, а также ряда объектов общезаводского хозяйства.
Будет выведено из эксплуатации морально и физически изношенное оборудование старой установки производства элементарной серы. Повысится степень утилизации сероводорода. Куйбышевский НПЗ также обновит общую факельную систему.

http://www.benzol.ru/n/577CA
Источник: iadevon.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 10

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки