Разделы
Экспортные цены на газетную бумагу вышли на уровень 2015 г. 

Россия устойчиво занимает лидирующие позиции в мире по выпуску газетной бумаги - согласно данным ФАО за прошлый год по уровню производства газетной бумаги РФ стоит на четвертом месте в мире, доля до 8%. При этом по объемам экспорта данной товарной группы Россия занимает вторую строчку в списке стран, осуществляющих продажу газетной бумаги для внешних потребителей. Лидерство по экспорту газетной бумаги Россия уступает лишь Канаде, которая также является ведущим производителем данной продукции.

Экспорт отечественной газетной бумаги растет третий год подряд. В 2019 г. рост экспорта газетной бумаги продолжился. По итогам 9-ти мес. 2019 г. физические объемы экспорта газетой бумаги из России выросли на 7% в сравнении с таким же периодом предыдущего года. При этом важно отметить, что по объемам производства газетной бумаги существенных изменений за рассматриваемый период не наблюдается, спад составил всего 0,3%. За период с января по сентябрь 2019 г. российской газетой бумаги (код ТН ВЭД 4801) на мировые рынки было отгружено 931 тыс. тонн, при этом на экспорт было отправлено 83% произведенной продукции.

По состоянию на сентябрь 2019 года средневзвешенные внешнеторговые цены на отечественную газетную бумагу соответствовали уровню 406,3 $ за тонну. За период с начала года экспортная газетная бумага из России подешевела на 28%. Важно напомнить, что предыдущие три года наблюдалось последовательное подорожание российской газетной бумаги на мировом рынке – максимальный рост цен был зафиксирован в 2018 году, составив в среднем 27%.  Однако, по причине снижения цен на 28% по итогам 9-ти мес. 2019 г. уже можно сказать, что газетная бумага из России торговалась по ценам 2015 года. Отметим, что в 2015 году на мировых рынках практически по всем видам лесобумажной продукции произошел буквально обвал мировых цен.

Ведущими импортерами газетной бумаги Индия и Турция стали в 2014 году, - в этот год российские производители переориентировались на новые рынки сбыта ввиду того, что традиционный рынок Европы к этому времени последовательно сокращал объемы закупок газетной бумаги.Ведущими странами-импортерами российской газетной бумаги сегодня, кроме Индии и Турции, выступают такие страны, как Германия, Египет, Украина, Иран, Болгария, Казахстан и Финляндия, и замыкает десятку стран-лидеров - Кувейт. 

 

 

Подробнее см.https://www.lesonline.ru/news/?id=393411

 

© http://www.lesonline.ru


Просмотры: сегодня:1, всего:296

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки