Разделы
Экспорт фанеры увеличился на 3%

В настоящее время Россия стоит на пятом месте в мире по масштабам производства фанеры, выпуская 2,5% глобального производства фанеры. По объемам экспорта фанеры Россия находится занимает вторую строчку мировых экспортеров данной товарной группы, контролируя 10% мирового экспортного рынка. Китай выступает основным конкурентом России, оказывая существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка фанеры. Китай, выступая не только безусловным лидером по производству, но и главным экспортером этой плитной продукции, контролируя 33% глобального экспортного рынка фанеры.

Динамика экспортных поставок фанеры из России последние шесть лет характеризуется высокими темпами роста. Исключение составил 2017 год, когда рост составил всего 1%.В 2018 г. обеспеченность фанерным сырьем на российских предприятиях частично стабилизировалась, а объемы экспорта выросли за год на 9%. В 2019 г. наблюдается тенденция дальнейшего роста экспортных поставок.

В соответствии с информацией ФТС РФ по итогам 9-ти мес. 2019 г. российский экспорт фанеры в натуральном выражении увеличился на 3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

За период с января по сентябрь 2019 г. из России на мировые рынки в совокупности было отгружено фанеры («фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины», код ТН ВЭД 4412) в размере 2071 тыс. м3.

Основной негативной тенденцией экспортного рынка фанеры в 2019 г. стало существенное снижение экспортных цен. За период с начала года экспортная фанера из России подешевела на 16%. Необходимо учитывать, что цены на фанеру резко упали в июле 2019 г., после чего произошел небольшой подъем экспортных цен.

По состоянию на сентябрь 2019 года среднестатистические внешнеторговые цены на отечественную фанеру  соответствовали уровню 393 $/м3. Напомним, что годом ранее рост цен составил 0,3%.

В России фанерное производство налажено издавна и сегодня насчитывает 65 предприятий, совокупная проектная мощность которых составляет около 4 млн. кубометров фанеры.

Ведущими игроками фанерной отрасли России выступают такие крупные предприятия, экспортирующие березовую фанеру, как «СВЕЗА Кострома», «Сыктывкарский фанерный завод» и «СВЕЗА Уральский».

Среди ведущих производителей фанеры России, лидирующих в списке фанерных предприятий страны, назовем такие, как: ФК «Красный якорь», «ЧФМК», «Муромский ФЗ», «Архангельский ФЗ», «СВЕЗА Новатор», «Жешартский ФК», «Парфинский ФК», «СВЕЗА Верхняя Синячиха», «Плайтерра» и ФЗ «UPM Plywood» и др.  В 2018 году вошел в строй «Мурашинский ФЗ», в первой половине 2019 г.  – «Вологодский Лес». Крупным предприятием по выпуску хвойной фанеры выступает Ф-л «Илим Тимбер» в Братске. 

 

Подробнее см.  https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=393414

 

© http://www.lesonline.ru


Просмотры: сегодня:1, всего:543

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки