Разделы
Солнцезащитные очки из 500-летней древесины

Собирать отходы и превращать их во что-то полезное, с учётом всех экологических требований и норм, устраняя необходимость в новом ресурсе – это именно то, что получается у «Loch», новой компании из Южного Онтарио (Канада).

«Loch» изготавливает удивительные солнцезащитные очки из мелиорированной древесины, поднятой со дна канадских Великих озер. Это деревья, которые начали расти около 500 лет назад, – оставшиеся трофеи лесозаготовительного бума, который опустошил леса Восточной Канады в XIX веке.

В то время миллионы бревен перевозились по водным путям, плыли вниз по рекам и через пороги и перетаскивались через озера на буксирах в гигантских боновых заграждениях. Они предназначались для верфей Европы и лесозаготовительных предприятий Америки.

Иногда эти бревна опускались на дно озера. Всё это время они сохранялись в холодных, темных водах. Почти 200 лет спустя деревья вновь появляются на поверхности.

«Loch» работает с компанией по дайвингу, лицензированной федеральным правительством, чтобы "спасти" затонувшие бревна. Большинство из них происходят из района залива Джорджиан-Бей. Их точный возраст определяется с использованием дендрохронологии. Затем бревна сушат в микроволновой печи и разрезают на небольшие виниры, которые поперечно ламинируются в 10 слоев для создания прочного надёжного каркаса солнцезащитных очков.

Тим Ваггонер, соучредитель компании «Loch», объясняет, что древесина старого роста предпочтительнее. Она необычайно сильна, поскольку полвека назад эти гигантские деревья росли в более плотной конкурентной среде. Отсюда – более плотные кольца роста по сравнению с современной древесиной, которая выращивается в тщательно контролируемых условиях.

После длительного пребывания в среде с нулевым содержанием кислорода под водой наноматериал внутри древесных клеток заменен водой. После высыхания вода испаряется, оставляя выдолбленные "поры" внутри дерева, которые делают его легким, но невероятно прочным.

Бревна представляют собой чудесную находку. «Loch» работает с тремя типами древесины: дубом, глазковым кленом и березой огненной. При этом дуб бывает двух оттенков: правильного и темного, - последний окрашен минералами со дна озера.

При использовании данного метода, к тому же, не происходит вырубки  новых деревьев для изготовления продукта, который больше связан с модой, чем с необходимостью. Потенциал для разрушения окружающей среды у вытаскивания осевших бревен с глубины также значительно меньше, чем у лесозаготовительных работ. Также метод позволяет избежать хаоса, создаваемого машинами при перемещении к нужной области. Лодка, кран и водолаз с баллонами, поднимающие старые бревна из воды, работают гораздо мягче, чем лесозаготовка.

(с)woodnews.in


Просмотры: сегодня:2, всего:177

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки