Разделы
Время собирать шишки. Сосновый лес восстанавливают на Южном Урале

На Южном Урале стартовал сезон сбора шишек. Они нужны для того, чтобы восстановить погибший лес. Как раскрыть шишку, чтобы она отдала свои семена и сколько времени потребуется чтобы они стали настоящим лесом, выяснял корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Ежегодно в Увельском питомнике высаживают около 500 тыс. сеянцев сосны. Но, к сожалению, от рук черных лесорубов и пожаров порой погибает гораздо больше деревьев.

“В этом году в районе шести с половиной гектаров лесных культур погибло из-за пожаров. Мы их уже поставили в план посадки на следующий год. Мы их посадили восемь лет назад, теперь опять будем сажать. Надеемся, что они уже не сгорят и сохранятся”, – поясняет руководитель ЧОБУ “Увельское лесничество” Алексей Белкин.

Только спустя 10 лет, когда стволы саженцев достигнут высоты двух метров, они будут считаться сосновым лесом. Поэтому, чтобы восполнить лесной фонд, придется потратить десятки, а то и сотни лет. Долго и невероятно сложно, но именно этим и занимаются сотрудники “Увельского лесничества”.

Чтобы подготовить посадочный материал сначала необходимо собрать шишки. Подходят только свежего урожая. 

Сбор начинается с первых заморозков и завершается в конце зимы. За сезон лесничие должны переработать девять тонн шишек. Прямиком с деревьев их доставляют на сортировку. Поврежденные идут на утилизацию, целые – в дальнейшее производство.

Чтобы шишка раскрылась и отдала семена, ее необходимо высушить в специальной печи. Это процесс занимает около суток, при том внутри должна поддерживаться температура в районе 50 градусов. Если будет жарче, то семена попросту сгорят.

Семена очищают о шелухи и отправляют в специальную лабораторию. Эксперты проверяют посадочный материал на наличие болезней и присваивают ему определенный класс качества. А вот приживутся ли сеянцы в природе, зависит от погодных условий и того, насколько бережно к ним будут относиться люди.

(с)cheltv.ru


Просмотры: сегодня:2, всего:142

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки