Разделы
С похолоданием в Крыму участились факты незаконной рубки леса

Как пример, лесоохрана в Бахчисарайском районе остановила вырубку в особо крупном размере, которую организовали два жителя Бахчисарая. Ущерб лесным насаждениям составил порядка 300 тысяч рублей.

Минэкологии Крыма за последний месяц сообщило о пресечении нескольких фактов незаконной заготовки дров. А ведь ещё несколько лет назад лесхозы просили крымчан не откладывать покупку дров на последний момент, а оформлять с лесничествами договоры купли-продажи раньше, чем наступит холодный сезон, не провоцируя ажиотаж в период первых заморозков. Муниципалитеты собирали предварительные заявки, определяя потребность местных жителей в твёрдом топливе.

Сегодня, как говорят в лесхозах, ажиотажа нет. Всё-таки газификация многих населённых пунктов, которые ещё недавно были зависимы от твёрдого топлива, делает своё дело.

Галина Перелович, глава администрации Белогорского района, где покупка дров населением по-прежнему актуальна, комментирует:

– Микрорайоны пока ещё не в полном объёме подключились к газу, люди пока оформляют документы (на подключение. – Ред.). И это не только районы Сары-Су и Западный (этой осенью в эти микрорайоны Белогорска пришёл газ. – Ред.), город много делает по газификации, но всё это будет уже на следующий год. То есть в этом году потребность в дровах ещё сохраняется.

По словам Галины Перелович, в этом году действительно меньше предварительных заявок, которые формирует муниципальное образование. И несмотря на то что наступают холода, ажиотажа нет. Чем это вызвано?

– Во-первых, сейчас есть возможность заготовить дрова (топорник. Их заготавливают из сучьев и хвороста хвойных и лиственных пород длиной 1-2 м и диаметром 2-5 см. – Ред.). Законодательство позволило заготавливать валежник с этого года. Люди оформляют документы, заготавливают валежник, но с условием самовывоза. Это, с одной стороны, упростило ситуацию. Но с другой – думаю, у нас сейчас участились случаи воровства, потому что люди просто заходят в лес и собирают древесину.

Напомним, ранее, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы.

Лесная логистика

Директор ГАУ РК «Белогорское лесное хозяйство» Александр Пучек рассказывает:

– Спрос на дрова чуть меньше стал, но ситуация стабильная. На этот год у нас был план по заготовке почти семи тысяч кубов. Но мы-то обеспечиваем не только наш район, но и Советский, Нижнегорский. Забираем только мёртвые деревья, то есть с зелёными листьями деревья не рубим. Забираем деревья, в которых разводятся вредители, которые могут потом перейти и угнетать живые растения. То есть это санитарная вырубка, проходных рубок у нас нет.

Цена на дрова варьируется с учётом древесины – мягкой, твёрдой или хвойной породы, а Государственный комитет по ценам и тарифам Крыма ежесезонно рассчитывает предельную стоимость дров и их доставки для каждого лесничества.

– У каждого затратная часть разная. Мы полностью подаём пакет документов, которые прошли за прошлый год по заготовке, и Госкомцен просчитывает приемлемые для населения цены. Например, по нашему предприятию мы можем реализовать твёрдое топливо только с четырёхпроцентной рентабельностью, не выше. У нас машина дров – 3,5 куба стоит 9200 рублей (для сравнения магазинная наценка в среднем 30%. – Ред). Цена в принципе в городе одна и та же. В 2014 году были спекуляции, когда проблемы были и со светом, и с углём. Сейчас проблем в этом плане нет. К тому же многие перешли на электроотопление, – уточняет Александр Пучек.

Ялтинский лесхоз в свою очередь объясняет один из высоких прайсов на дрова затратной транспортировкой, то есть горной местностью и, соответственно, проблемной логистикой.

Директор ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» Александр Злобин говорит:

– Дело в том, что в связи с переходом в федеральную собственность нам на сегодняшний день Министерство экологии Крыма пока не даёт разрешения на проведение тех или иных видов рубок. Поэтому мы сейчас дрова не заготавливаем. Если остатки есть, то это со старых лесосек позапрошлого года. Мы же заповедник, мы не проводим сплошные рубки. Если что-то рубим, то только на пользу: рубки ухода необходимы в любом случае. Убираем ослабленные, засохшие, повреждённые деревья.

Понятно, что дрова в качестве топлива для некоторых жителей полуострова останутся актуальными до окончания газификации республики. С 2018 по 2022 год Республика Крым планирует повысить уровень газификации с 75 до 80%. В связи с этим не теряет своей актуальности программа лесовосстановления, которая проходит на полуострове.

Например, как уточняют в Белогорском лесничестве, в этом году высадка деревьев уже завершена.

– Мы деревья не закупаем, сами выращиваем и высаживаем в зависимости от проекта. В этом году были клён, ясень, дуб. В следующем году будет упор на сосны, – уточняет Александр Злобин.

В целом региональный проект «Сохранение лесов» поставил задачу увеличить площади крымских лесов более чем на 1630 гектаров.

(c) gazetacrimea.ru


Просмотры: сегодня:1, всего:150

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки