Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
10.10.2017

Нужен ли России туркменский газ?

По итогам визита Владимира Путина в Туркмению подписан договор о стратегическом партнерстве, стороны говорили также об укреплении сотрудничества в экономической, транспортно-логистической и других сферах. О том, что стоит за официальными фразами, рассказал Евгении Ким аналитик по Средней Азии Аджар Куртов.

Основной доход Туркмении завязан на экспорт природного газа. За последнее время страна лишилась крупных покупателей (России, Ирана), на данный момент единственным потребителем остается Китай. На его деньги был построен газопровод «Центральная Азия — Китай», по трем веткам которого и поставляется газ, причем наибольшая есть часть поставляется в счет уплаты за построенный газопровод.

«Вероятно, лидер страны Гурбангулы Бердымухамедов пытается разнообразить источники дохода и в связи с этим заинтересован в укреплении сотрудничества с Москвой. Это могут быть предложения о возобновлении поставок газа, который остается основным экспортным ресурсом страны», — считает Куртов. При этом вряд ли туркменский газ нужен Москве, но все-таки экономическое сотрудничество в иных форматах было и остается крайне важным.

http://www.benzol.ru/n/57F5F
Источник: ИА "REGNUM"
Просмотры: сегодня: 1, всего: 141

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки