Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
11.10.2017

Минфин считает, что льгот по НДПИ для обводненных месторождений нефти не будет - глава департамента

Минфин РФ полагает, что льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) нефтяным месторождениям, имеющим высокую степень обводненности, предоставляться не будут. Об этом журналистам сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Они (Минэнерго) внесли предложение по обводненным месторождениям. Льгот для обводненных месторождений не будет, в понимании Минфина», - сказал он.

Сазанов уточнил, что предоставление стимула Самотлорскому месторождению в виде вычета из суммы налога по НДПИ в размере 35 млрд рублей нельзя называть льготой для обводненного месторождения, так как она предполагает понижающий коэффициент в зависимости от показателя обводненности.

«Не будет ни понижающего коэффициента, ни показателя обводненности - будет вычет из суммы налога для месторождения, расположенного в ХМАО, с извлекаемыми запасами более 450 млн тонн. Здесь нет льготы как таковой, нет понижающего коэффициента к НДПИ, нет каких-либо условий для его применения - есть вычет из суммы налога в фиксированном размере», - отметил глава департамента Минфина.

Ранее он заявлял, что решение о поддержке Самотлорского месторождения «Роснефти» в виде ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет связано со взятыми компанией обязательствами по расширению инвестпрограммы и увеличению добычи на месторождении, а также с ростом дивидендов до 50% от чистой прибыли, а не с обводненностью Самотлора.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть предоставлены аналогичные льготы другим компаниям, Сазанов отметил, что «они не являются госкомпаниями и не брали на себя дополнительных обязательств по увеличению дивидендов».

Ранее сообщалось, что «Роснефть» и Минфин России согласовали поддержку Самотлорскому месторождению, имеющему высокую степень обводненности, в виде ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. Минфин представит соответствующий законопроект до 15 октября 2017 г. Со своей стороны, «Роснефть» примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи на месторождении, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры.

Планируется, что закон будет введен в действие с января 2018 года.

История вопроса

Дискуссии о льготах на обводненные месторождения шли в правительстве с 2016 г. Первым идею снизить ставку по НДПИ на добычу на месторождениях с высокой обводненностью предложил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Минфин и Минэнерго долгое время дискутировали о необходимости поддержки обводненных месторождений, однако Минфин выступал против в связи с рисками выпадающих доходов. Риски оценивались в 130 млрд руб.

Как сообщалось ранее, проект соответствующего законопроекта уже вносился в правительство. Документ подразумевал выдачу льготы обводненным месторождениям в размере 50% от ставки НДПИ. Предполагалось, что снижение НДПИ может распространиться на пять месторождений: Самотлор ("Роснефть"), Федоровское ("Сургутнефтегаз"), Суторминское ("Газпром нефть"), Тевлинско-Русскинское ("Лукойл") и Ватинское ("Славнефть"). Однако первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер не исключал, что решение о снижении НДПИ для обводненных месторождений нефти может быть принято в отношении Самотлорского месторождения «Роснефти» в виде исключения.

Минэнерго, по словам главы министерства Александра Новака, рассчитывает, что правительство в скором времени примет окончательное решение по законопроекту о льготах для обводненных месторождений и он вступит в силу с 1 января 2018 г. Он отмечал, что льготы за счет роста добычи на этих месторождениях начнут приносить позитивный эффект для бюджета России уже со второго - третьего года их применения.

http://www.benzol.ru/n/57FD3
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 32

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки