Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
23.10.2017

Шанс на оживление европейского экспорта мягкой пшеницы – русская зима

Рост экспорта мягкой пшеницы странами ЕС после крайне вялого старта сезона может зависеть от ослабления евро, успеха в предстоящей импортной кампании в Марокко, и зимних ограничений экспортной логистики в России. Так считают аналитики и трейдеры в странах Евросоюза. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

На текущий момент экспорт мягкой пшеницы Евросоюзом в сезоне 2017/18 почти на треть отстает от прошлого сезона, несмотря на хороший урожай.

Скромные экспортные показатели объясняются агрессивными поставками на внешние рынки со стороны России, собравшей рекордный урожай. Предстоящая уборка пшеницы в Аргентине может ужесточить мировую конкуренцию.

Укрепление евро усилило давление, сделав зерно из западноевропейских стран, таких как Франция, более дорогим на экспортных рынках.

В определенной мере внутриевропейскую ситуацию облегчает сокращение из-за плохих погодных условий производства в Германии и Польше. В первую очередь мукомольной пшеницы. Из-за засухи меньше пшеницы собрала Испания. В результате, больше, чем обычно экспортных ресурсов пшеницы реализуется на самой территории ЕС.

Европейский экспорт обычно активизируется с середины сезона, когда такие агрессивные конкуренты, как Россия, распродают значительную часть своих излишков, а зимняя погода затрудняет логистику в регионе Черного моря. Но в текущем сезоне зимняя задача для европейцев усложняется в связи со значительными объемами российских поставок уже произведенных с начала июля.

Для Франции агрессивное поведение России привело к сужению экспортных рынков, оставив, по сути, главным – алжирское направление. Эксперты довольно скептически относятся к официальному прогнозу французского экспорта – 10,2 млн. тонн. Дополнительный шанс дает Марокко, импортная кампания в Королевстве начинается 01 декабря. По сведениям из трейдерских кругов, переговоры о поставках французского зерна в эту североафриканскую страну уже завершены. Однако не следует забывать, что Россия уже проторила дорожку и на этот рынок.

Под давлением России французская пшеница сократила свое присутствие на египетском рынке.

Пессимистические настроения царят среди экспортеров германской пшеницы. Из-за существенного падения качества зерна в текущем сезоне география экспорта может быть ограничена лишь некоторыми странами к югу от Сахары. Аналогичные проблемы испытывают и польские экспортеры.

Проблемы с качеством германского и польского зерна заставили импортеров обратить более пристальное внимание на высокопротеиновую пшеницу стран Балтии. На сегодняшний совокупный экспорт такой пшеницы прибалтийскими странами уже превышает германский.

Новости по теме:
Экспорт болгарской пшеницы начал притормаживать из-за фермеров
Евросоюз: экспорт мягкой пшеницы понемногу сокращает отставание от прошлого сезона
Прибалтийская пшеница создает проблемы германскому экспорту
Евросоюз: экспорт мягкой пшеницы и ячменя по-прежнему отстает от прошлогодних показателей
Сможет ли польская пшеница повторить экспортный успех прошлого сезона?

http://www.zol.ru/n/2AE02
Источник: Зерно Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 37

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки