Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
21.11.2017

За полгода Россия удвоила импорт шоколада

За последние месяцы Россия закупила иностранного шоколада на 200 миллионов долларов, а поставки шоколадных кондитерских изделий выросли с января по август почти на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

И это не предел - в преддверии новогодних праздников импорт хлынет к нам рекой. Перед Новым годом граждане стараются запастись подарками, большую часть которых традиционно составляет именно шоколад. При этом существует стереотип: "Все, что импортное, значит - лучшее", - пояснила "РГ" причины такого ажиотажа исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Крупнейшими поставщиками шоколада в Россию являются Германия, Польша, Италия, Франция, Бельгия и другие европейские страны. Именно на них приходится 55-60 процентов импортных поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Европейские поставщики и бренды десятилетиями проталкивали в сознание потребителей мысль о том, что лучший шоколад - это швейцарский или бельгийский. В условиях, когда потребительские настроения россиян от пессимизма из-за кризиса понемногу начинают восстанавливаться, возвращается и ранее создавшееся предпочтение. С одной стороны, это хорошо, рост спроса говорит об улучшении ситуации на рынке, поскольку импортный шоколад дороже российского на 35-40 процентов, отмечает Никитина.

С другой - можно долго спорить о том, какой продукт лучше - наш или импортный. Тем более что наши производители наращивают выпуск и экспорт шоколадных изделий, более четверти отечественной шоколадной продукции уже уезжает в другие страны. "Никаких других готовых продуктов питания в таких объемах за пределы нашей страны не продается. В этом году продажи сладостей российского производства на внешние рынки приблизятся к миллиарду долларов", - резюмирует эксперт.

http://www.prodportal.ru/n/58747
Источник: Российская Газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 47

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки