Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
30.11.2017

Требования Республики Индия при импорте зерна и продуктов его переработки

В зависимости от особенностей фитосанитарных требований стран-импортеров при экспорте зерна и продуктов его переработки особое внимание стоит уделять международным нормам качества и безопасности зерна. Это обусловлено тем, что зерно является одной из основных статей экспорта зернопроизводящих стран, к которым в том числе относится и Россия.

При отгрузке на экспорт зерно должно сопровождаться фитосанитарным сертификатом (ФСС), поскольку таковы международные требования. Помимо этого, экспортная продукция сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, сертификатом качества или удовлетворением качества).

Контролирующие органы проверяют, соответствует ли партия того или иного товара (зерна и продуктов его переработки, овощей, фруктов, мясных изделий и прочее) требованиям страны-импортера. Ввиду этого, отсутствие данного документа не позволяет пройти государственную границу с грузом, и, как следствие, реализовать его в пункте назначения.

Республикой Индия предъявлены требования к качеству пшеницы Durum. 

Сравнительный анализ требований к качеству пшеницы Республики Индия и Российской Федерации показывает, что в Республике Индия установлены более жесткие требования к таким показателям, как «влажность» и «зараженность». Так, согласно требованиям Республики Индия влажность должна составлять не более 13 %, при том, как согласно нормативной документации в Российской Федерации этот показатель не должен быть выше 14 %. Аналогичная ситуация с зараженностью насекомыми и клещами. Согласно требованиям индийской стороны, зараженность насекомыми и клещами не допускается, при том как российская сторона, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз/кг.

В Республике Индия установлены требования к следующим показателям: желтый пигмент (не менее 5,0 ppm), мочевая кислота (не более 100 мг/кг). Эти требования не учитываются в российском стандарте на зерно пшеницы. Есть ряд показателей, которые по российским требованиям не нормируются как отдельные показатели, а входят в состав зерновой примеси. К таким показателям относится продовольственное зерно(содержание которого не должно быть выше 3 % от массы партии), зерно, поврежденное долгоносиками (не более 4 зерен на 100 г), щуплые и колотые зерна (не более 6 % от массы партии), поврежденные (не более 4 % от массы партии).

При отгрузках твердой пшеницы в Индию особое внимание необходимо обращать на определение пораженного зерна, зерна, поврежденного долгоносиками, и содержанию мочевой кислоты, так как в пораженном вредителями зерне появляется в большом количестве мочевая кислота. Зараженное зерно запрещено к ввозу в Республику Индия.

Помимо вышеназванных требований необходимо учитывать содержание спорыньи (не более 0,5 % от веса), содержание посторонних примесей не более 1 % веса, из которых не более 0,25 % минеральных примесей и не более 0,1 % примесей животного происхождения.

Также в соответствии с требованиями индийской стороны в пшенице мягкой не допускаются наличие: долгоносика амбарного (Sitophilus granarius), спорыньи (Claviceps purpurea) и карликовой головни пшеницы (Tilletia contraversa).

В качестве специальных условий для осуществления импорта используетсяфумигация бромистым метилом с концентрацией 32 г/м3 при температуре 210 C и выше в течение 24 часов, факт проведения обработки должен быть отмечен в фитосанитарном сертификате. Для обработки может использоваться любой другой фумигант/вещество в порядке, одобренном Службой по Защите растений Республики Индия. Без подтверждения проведения фумигации в порте загрузки, зерно не будет принято импортером.

Республика Индия устанавливает требования по безопасности на зерновые культуры и продукты переработки зерна по различным показателям, среди которых можно отметить: минотоксины (охратоксин А, афлатоксины), токсичные элементы, а также пестициды.

Содержание афлотоксинов должно составлять не более 0,015 мг/кг, охратоксинов А – не более 0,020 мг/кг, дезоксиниваленола – 1,0 мг/кг. Количество токсичных элементов, свинца и кадмия, должны быть следующими: свинец – 0,2 мг/кг, кадмий – 0,1 мг/кг.

В Республике Индия установлены требования по 100 пестицидам на зерновые, зернобобовые, масличные культуры и продукты их переработки, в том числе – 47 по пшенице. Также стоит отметить, что по зерновым культурам установлены более жесткие требования на 31 пестицид.

Новости по теме:
Индия готова продлить до конца т.г. разрешение на ввоз зерна без обработки метилбромидом
Индия резко повысила пошлины на импорт пшеницы и гороха
Индия в ближайшее время может удвоить пошлину на импорт пшеницы
Индия обречена на российскую пшеницу?
Индия в ближайшее время получит 800 тыс. тонн причерноморской пшеницы

http://www.zol.ru/n/2B29B
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»
Просмотры: сегодня: 1, всего: 8

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки