Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
21.12.2017

Австрия начнет закупать cжиженный газ в Катаре

Австрия - ключевой партнер России на газовом рынке ЕС - начнет закупать сжиженный природный газ в Катаре.
В среду долгосрочный контракт на закупку катарского СПГ заключала австрийская нефтегазовая корпорация OMV, сообщает The Gulf Times.
Поставщиком станет Qatargas 4 - совместное предприятие британно-голландской Shell и катарского газового монополиста Qatargas - крупнейшего в мире поставщика СПГ, портфель заказов которого составляет 42 млн тонн в год (около 60 млрд кубометров).
Поставки начнутся в январе 2019 года - газ будет поступать на СПГ-терминал Gate в Нидерландах. Ежегодно Австрия будет закупать у Qatargas 1,1 млн тонн СПГ, или 1,52 млрд кубометров газа.
В результате катарский сжижиенный газ сможет обеспечивать почти 18% внутреннего потребления в Австрии, которое в 2016 году составило 8,5 млрд кубометров.
Заключенная сделка является "знаковой", заявил член совета директоров OMV Манфред Ляйтнер: соглашение с Катаром "соответствует стратегии OMV на обеспечение безопасности энергопоставок в Европу", подчеркнул он.
В конце ноября долгосрочный контракт на закупку СПГ заключила Польша. До конца года мощности терминала по приему сжиженного газа в Свиноусцье будут увеличены в 1,5 раза - до 7,5 млрд кубометров в год, что позволит покрывать половину потребности страны, которая составляет 15 млрд кубов в год.
До 2040 года поставки СПГ в Европу вырастут в 160 раз, прогнозирует в ежегодном World Energy Outlook 2017 Международное энергетическое агентство. Через 22, по прогнозу МЭА, ежегодно ЕС будет покупать 84 млрд кубометров СПГ, или 22% от всего импорта.
Общий объем потребления газа при этом сократится - с 463 млрд кубометров в прошлом году упадет до 454 млрд.
Поставки российского газа в Европу при этом сократятся на 15% - до 150 млрд кубометров в год.

http://www.benzol.ru/n/58DB1
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 26

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки