Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
28.12.2017

Стройотрасль в сентябре 2018 года переведут на ресурсную модель ценообразования

В Минстрое определились со сроками перехода отрасли на ресурсную модель ценообразования (при помощи ФГИС ЦС). Это произойдет в сентябре 2018 года, заявил замглавы Минстроя Хамит Мавлияров. Однако, по его словам, в ведомстве примут окончательное решение только «с учетом готовности рынка в первом полугодии 2018-го».
Ценообразование в строительстве перейдет на ресурсную модель в сентябре 2018 года. Об этом заявил замглавы Минстроя Хамит Мавлияров, говорится в официальном сообщении ведомства. «С учетом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября», — сказал Мавлияров. Что будет, если в Минстрое признают не «готовность рынка», а ровно обратное, замминистра не уточнил.

Реформа ценообразования невозможна без нормальной работы ФГИС ЦС. Между тем, по словам Мавлиярова, система заполнена данными всего на 12%. До конца не понятно и то, сколько компаний в итоге станут обязаны вносить туда информацию о стоимости строительных ресурсов.

В частности, в перечне импортеров стройматериалов содержится 15 тыс. организаций, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Главгосэкспертизы. Однако реально этим занимается гораздо меньше компаний. «Мы понимаем, что строительный рынок обеспечивает не более 3 — 5 тыс. поставщиков из-за рубежа. При этом доля стройматериалов из-за рубежа не превышает 15%», — подчеркнул замглавы Минстроя (цитата по РИА Новости).
Не принципиально лучше ситуация и с производителями. В перечень ФГИС ЦС включено 7 тыс. таких компаний, это число также завышено. «Мы понимаем, что юридических лиц, производящих стройматериалы, у нас порядка шести тысяч. Формируется окончательный список юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию в систему. Это является одним из последних мероприятий, необходимых для перехода отрасли к ресурсной модели. Все уточнения мы будем проводить», — резюмировал Хамит Мавлияров.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 12

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки