Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
23.07.2020

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев проинспектировал работу предприятий в сфере деревообработки и АПК Кондинского района ХМАО

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе рабочей поездки в Кондинский район посетил производство по выпуску плитной продукции на базе завода МДФ и ряд предприятий, занимающихся производством продуктов питания.

Участие в мероприятии также приняли заместитель директора департамента промышленности округа Алексей Михеев, генеральный директор фонда развития Югры Роман Генкель. На базе завода МДФ в пгт. Мортка в рамках приоритетного проекта создания индустриального парка "Кондинский" и многопрофильного производства в режиме пуско-наладки возобновлено деревообрабатывающее производство по выпуску плитной продукции.

Напомним, с 21 февраля 2020 года имущественный комплекс завода МДФ площадью 28,7 тыс. кв. м передан в аренду ООО "Управляющая компания "Кондинский" сроком на 7 лет. По условиям договора арендатор обязан использовать имущественный комплекс по целевому назначению, реализовать выпуск плитной продукции, осуществить создание индустриального парка и направить заявку на включение в реестр индустриальных парков Минпромторга России до конца 2020 года. Специализация парка – деревообработка, лесозаготовка, лесопиление, производство каркасного домостроения, утилизация отходов, биоэнергетика и ЖКХ.

В июне 2020 года, один из резидентов создаваемого индустриального парка произвел пробный выпуск плитной продукции. На площадке будущего парка осуществляют деятельность 4 предприятия, специализирующиеся в сферы лесопереработки. Как отметил Роман Генкель, на сегодняшний день фонд развития готов сопровождать проекты по созданию как индустриального парка, так и предприятий резидентов. Существующие в автономном округе меры поддержки позволяют, например, получить налоговые льготы, финансирование по ставке от 1% годовых, компенсации части затрат, связанных с созданием инфраструктуры и приобретением оборудования. Также, по словам руководителя фонда, создав объекты инфраструктуры парка, управляющая компания сможет претендовать на возмещение понесенных расходов за счет средств бюджета автономного округа в виде субсидии.

В свою очередь регион в рамках существующей системы мер господдержки, реализуемой Минпромторгом России, вправе возместить выделенные средства через субсидирование затрат регионов на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. Этот механизм регламентируется постановлением правительства Российской Федерации № 1119 от 30 октября 2014 года и успешно применяется субъектами РФ. Так, за 2016-2019 годы Минпромторгом России было предоставлено 10 регионам 9,3 млрд рублей на поддержку проектов создания 12 индустриальных парков в целях компенсации затрат, понесенных на создание коммунальной и транспортной инфраструктуры парков за счет фактически уплаченных в федеральный бюджет налогов и таможенных пошлин резидентами указанных объектов.

По словам Алексея Забозлаева, после приостановки деятельности завода МДФ основной задачей региона было сохранить на территории Кондинского района деревообрабатывающее производство. "Реализация приоритетного проекта увеличит долю обрабатывающих производств в Югре, повлияет на достижение показателей национальных проектов. На площадке индустриального парка будет создано порядка 200 рабочих мест. Здесь будет производиться конкурентноспособная продукция из древесины высокого качества, обладающая высоким экспортным потенциалом", – резюмировал заместитель главы региона. Напомним, проектный комитет Югры в августе 2018 года утвердил приоритетный проект "Организация многопрофильного производства по выпуску конкурентоспособной продукции из древесины в пгт. Мортка".

Ввод в эксплуатацию многопрофильного производства по выпуску продукции из древесины запланирован на 2021 год. Для реализации проекта в октябре 2018 года департамент по управлению государственного имущества автономного округа передал имущественный комплекс завода в Мортке в собственность АО "УК "Промышленные парки Югры".

Компания разработала мастер-план парка, бизнес-план и финансовую модель инвестиционного проекта, а также приступила к поиску инвестора. В июне УК приступила к продаже имущественного комплекса завода, начальная цена лота составляет 348 млн рублей. Прием заявок осуществляется до 1 августа 2020 года, электронный аукцион состоится 4 августа. Победителем будет признан участник, предложивший наиболее высокое ценовое предложение или участник, чья заявка признана единственной соответствующей требованиям.

В ходе рабочей поездки куратор промышленного блока правительства Югры также ознакомился с работой фермерского хозяйства в п. Лиственичный, цеха по производству колбасных и мясных изделий в п. Леуши, предприятий по переработке рыбы и дикоросов в пгт. Междуреченский. Фермерское хозяйство реализует проект по созданию высокотехнологического (роботизированного) молочного животноводческого комплекса.

Ввод в эксплуатацию запланирован к декабрю 2020 года. Мощность комплекса составит 130 голов крупного рогатого скота молочного направления (приобретенных в племенных организациях), планируемый объем производства молока – 780 тонн ежегодно. Проект был поддержан Деппромышленности Югры: на его реализацию из окружного бюджета предоставлен грант в сумме 124,9 млн рублей. После реконструкции производственного цеха по выпуску мясных изделий, колбас и полуфабрикатов в 2019 году, инвестировав более 17 млн рублей собственных средств, предприниматель существенно расширил ассортимент выпускаемой продукции.

В 2019-2020 годах предприятию оказана поддержка в размере 2,6 млн рублей из средств муниципального и окружного бюджета на компенсацию части затрат по приобретению оборудования и реконструкцию производства. Предприятие, специализирующееся на переработке рыбы, планирует увеличить ассортимент продукции: по 150 кг в смену соленой и вяленой рыбы, до 250 кг копченой рыбы, до 200 кг в смену рыбных консервов.

В настоящее время предприятие осуществляет деятельность на двух рыбозаготовительных участках: в пгт. Междуреченский и в д. Юмас. В стадии оформления право собственности на еще один участок - производственная база в пгт. Луговой. Благодаря реализации проекта приемка рыбы будет осуществляться круглогодично, что станет хорошим подспорьем для рыбаков Кондинского района. Также компания с июля 2020 года занимается переработкой ягод.

В дальнейшем планируется увеличить линейку производимой продукции дикоросов (варенье, джемы, конфитюры, сиропы и др.). Общая сумма поддержки предприятия из средств муниципального бюджета на реализацию проектов составила 12 млн рублей.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 2950

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки