Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
01.09.2020

Лесные пожары в России 1 сентября 2020 года

Основными источниками оперативной информации о лесных пожарах в России являются данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз и официальные сводки ФБУ "Авиалесоохрана", основанные на информации региональных диспетчерских служб. Ниже приводятся основные сведения из этих двух источников, а также графики, показывающие развитие ситуации с начала года, и некоторые пояснения. Аналогичные сообщения за следующие дни, а также другие лесные новости, смотрите здесь:

Данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз на 00:00 по московскому времени 1 сентября 2020 года:

Площадь действующих лесных пожаров, млн. га 1,99
Площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, млн. га 14,88
В том числе покрытая лесом, млн. га 8,92


Основные площади действующих лесных пожаров приходятся на Республику Саха (Якутию) - 81%, Красноярский край - 10%, и Иркутскую область - 9%.

Данные официальной сводки ФБУ "Авиалесоохрана" на 00:00 по московскому времени 1 сентября 2020 года:

Площадь действующих лесных пожаров, млн. га 0,23
В том числе пожаров-отказников, млн. га 0,14
Количество действующих лесных пожаров 108
В том числе пожаров-отказников 67
Доля отказников в общей площади действующих лесных пожаров 58,6%
Площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, млн. га 7,67

 

Пояснения

ИСДМ-Рослесхоз - система дистанционного мониторинга лесных пожаров, главным разработчиком которой является Институт космических исследований РАН, а оператором - федеральное бюджетное учреждение "Авиалесоохрана", подчиненное Рослесхозу. Официально работает с 2005 года, содержит информацию о пожарах с 2001 и частично с 2000 года. Часть данных открыта для всех, другая часть - только для работников профильных государственных организаций или для подтвержденных пользователей портала государственных услуг. Источником приведенной выше информации являются ежедневно формируемые в автоматическом режиме "сводные отчеты о лесных пожарах на всех видах территорий" (формы 4-ИСДМ).

Пожары-отказники - лесные пожары, по котором региональными комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняты решения о прекращении или приостановке работ по тушению. По действующим Правилам тушения лесных пожаров такие решения могут приниматься в отношении пожаров, действующих в так называемых "зонах контроля", которые устанавливают региональные власти в удаленных и труднодоступных лесах. В настоящее время "зоны контроля" занимают около 45% от общей площади земель лесного фонда. Четких критериев установления зон контроля и принятия решений об отказе от тушения пожаров в них в действующем законодательстве нет.

Разница между площадями лесных пожаров по данным дистанционного мониторинга и по данным официальных сводок объясняется несколькими причинами. Пожары в лесах на землях некоторых категорий (например, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса) не считаются лесными пожарами, и в официальные сводки не включаются - в сумме на такие леса или леса со спорным статусом приходится почти одна десятая общей площади лесов России. По тем пожарам, которые активно тушат, информация основывается на данных наземных служб, и может отставать по времени от данных дистанционного мониторинга. В некоторых случаях сведения о пожарах искажаются специально, чтобы получить более красивую отчетность и статистику.

Термоточки - температурные аномалии на поверхности Земли, выявляемые специализированными спутниками, и в подавляющем большинстве случаев соответствующие лесным и вообще ландшафтным пожарам. Данные инструментов MODIS спутников Terra и Aqua доступны с начала века (первый запущен в 1999 году, второй - в 2002), и позволяют сравнивать данные о пожарах по годам за весь этот период. Данные более новых спутников с более чувствительной аппаратурой (в том числе общедоступные Suomi NPP, NOAA-20, Канопус-В-ИК) доступны за гораздо менее продолжительные периоды, и в данном случае для сравнения не используются.

Точная площадь, пройденная с начала года всеми ландшафтными пожарами (включая чисто степные, травяные, тростниковые, тундровые, высокогорные, крупные неконтролируемые палы стерни и т.д.), неизвестна - статистика по ним не ведется, оперативный учет по термоточкам и данным низкого пространственного разрешения (типа MODIS или VIIRS) может давать очень большую погрешность. Оценочно, эта площадь сейчас составляет не менее 24,2 млн. га.

Что необходимо делать, чтобы переломить нынешнюю тенденцию устойчивого роста площадей лесных пожаров и ежегодного повторения крупномасштабных лесопожарных катастроф

1. Признать реальные масштабы проблемы, и включить обеспечение пожарной безопасности в лесах и на других природных территориях в число национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации.

2. Полностью финансировать переданные субъектам РФ федеральные лесные полномочия, в том числе по охране лесов от пожаров, увеличив размер лесных субвенций с нынешних примерно 30 млрд. руб. в год до как минимум 90 млрд. руб. в год.

3. Сокращать площади неохраняемых лесов, в которых пожары по закону можно не тушить (так называемых "зон контроля"), с обязательным обеспечением соответствующего финансирования.

4. Придать ясный правовой статус лесам на землях сельскохозяйственного назначения, и исключить из действующего законодательства положения, вынуждающие собственников и пользователей земельных участков уничтожать такие леса, в том числе путем сжигания.

5. Восстанавливать лесное хозяйство как самодостаточную отрасль экономики, способную хотя бы отчасти обеспечивать охрану лесов за счет собственных сил и средств.

6. Максимально исключать использование огня из практики землепользования и лесопользования (в том числе принципиально сокращать сжигание порубочных и сельскохозяйственных остатков, не допускать проведения псевдо-контролируемых выжиганий).

7. Развивать противопожарное просвещение, особенно в школах и других образовательных организациях, делать его обязательной частью школьного образования.

8. Развивать и всемерно поддерживать пожарное добровольчество, причем не в формате "бумажных" дружин и команд, а реальное.

9. Обеспечивать противопожарное обустройство, в том числе обводнение, осушенных торфяников и заброшенных торфяных месторождений.

Источник: www.forestforum.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2070

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки