Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
09.10.2020

Запрет на вывоз леса-кругляка: «чёрные лесорубы» ускорят свой «труд»

Президент России Владимир Путин провел с членами правительства совещание по вопросам декриминализации лесной отрасли и констатировал, что в этой сфере сохраняется немало проблем, хотя власти с начала 2000-х годов пытаются их решить.

Путин подчеркнул, что в большинстве регионов сохраняются сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов:

«Главенствующий принцип здесь, к сожалению, остаётся: любой ценой взять объёмы, а после хоть трава не расти. И не растёт — ни трава, ни лес не растёт. То есть применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причём зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов», — сказал президент.

Путин отметил, что продолжается вывоз за рубеж по серым и даже криминальным схемам фактически леса-кругляка, который подвергся минимальной обработке. По итогам совещания президент заявил, что с 1 января 2022 года вводится полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Источник: regnum.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1151

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки