Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
11.11.2020

Количество незаконных рубок в Кузбассе уменьшилось

В сравнении с прошлым годом количество незаконных рубок в Кузбассе уменьшилось на 29% (с 222 случаев до 156 случаев), объем незаконно заготовленной древесины уменьшился на 56,1% (с 25 474,8 куб. метров до 11 167,9 куб. метров).

Для предотвращения незаконных рубок и других нарушений лесного законодательства в Кузбассе провели1392 рейда, в ходе которых выявили156 незаконных рубок объемом 11 167,9 куб. метров. По итогам работы государственных лесных инспекторов возбуждено 51 уголовное дело, всего с начала года к уголовной ответственности за незаконную рубку привлечено 14 «чёрных» лесорубов. Кроме того, в этом году реальные уголовные сроки 3,5 и 2,5 годам лишения свободы за незаконную рубку в особо крупном размере, причинившую 1,4 млн. рублей ущерба, получили два жителя Прокопьевска, а в Тисульском муниципальном районе под стражу взяты два организатора незаконных рубок.

Для выявления незаконных рубок в Кузбассе активно применяются передовые технологии: дистанционный спутниковый мониторинг и возможности геоинформационной системы «Кузбасс». Дистанционный мониторинг использования лесов в этом году проводится на территории Ижморского, Кузедеевского, Мариинского и Новокузнецкого и Прокопьевского лесничеств. В результате проверки спутниковых данных подтвердились незаконные рубки лесных насаждений на 2 лесных участках в Прокопьевском лесничестве на общей площади 2,2 га и незаконная рубка в Мариинском лесничестве на площади 8,2 га, по 8 материалам дешифрирования проводится проверка.

Эффективность мер по декриминализации лесной отрасли демонстрирует работа межведомственной мобильной группы, в состав которой входят сотрудники Департамента лесного комплекса Кузбасса, УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области и УФСБ России. С начала года группа провела 15 совместных выездов на места предполагаемых преступлений, в том числе 2 вертолетных рейда, в результате которых выявила 6 незаконных рубок. Для высокой мобильности и наилучшей эффективности группу обеспечили высокопроходимыми автомобилями, квадроциклом, снегоходом, спутниковой связью и средствами скрытой фиксации лесонарушений (фотоловушками). Совместная работа группы по декриминализации лесной отрасли продолжится: на конец года запланирована совместная межведомственная операция «Лесовоз», а с 10 ноября в Кузбассе стартовала профилактическая операция «Ель» по охране хвойных молодняков от браконьерской вырубки в предновогодний период.

Для этих целей созданы мобильные группы работников лесничеств и правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконных рубок, организованы рейдовые мероприятия в местах вероятной браконьерской заготовки новогодних елей. Лесничие также проконтролируют деятельность предпринимателей, осуществляющих заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

- Незаконная рубка лесных насаждений в соответствии с частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса наказывается штрафом до 3 млн. рублей либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Помимо этого лесонарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесу. В Уголовном кодексе Российской Федерации статьей 191.1 также предусмотрена ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. Продажа деревьев, добытых браконьерским способом, влечет за собой штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2-х лет, - сообщил начальник Департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев.

Ближе к Новому году начнутся проверки ёлочных базаров в городах Кузбасса. К участию в профилактических мероприятиях привлекут полицию, членов природоохранных организаций и общественников.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1292

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки