Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.11.2020

В Уральском федеральном округе «лечили» леса

В Уральском федеральном округе в этом году специалисты лесного хозяйства «лечили» леса, проводя химические обработки и санитарные рубки больных деревьев. Кроме того, природа сама активизировала свои защитные функции для оздоровления.

Так, чтобы уничтожить и подавить численность пилильщика ткача звездчатого в Курганской и Челябинской областях были проведены обработки насаждений на общей площади 792 гектара. Все мероприятия проведены в нужный срок (в середине июня) и в полном объеме. В результате техническая эффективность мероприятий в Зауралье составила 96,2 процента, на Южном Урале – 91 процент.

Очаги болезней леса в Свердловской области – речь о выявленных еловой и сосновой губках, стволовых гнилях – удалось ликвидировать на площади 453 гектара благодаря санитарно-оздоровительным рубкам.

Также под воздействием естественных факторов затухли обширные очаги шелкопряда сибирского на площади более 276 тысяч гектаров в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Нужно отметить, что так далеко на северо-запад от своего традиционного ареала обитания сибирский шелкопряд до недавнего времени не распространялся. Однако надолго обосноваться в Югре и Тюменской области ему не удалось, главным образом, из-за суровых уральских погодных условий, резких весенних перепадов температур, которые ведут к гибели гусениц.

Что касается нынешней ситуации, то по данным на 1 ноября, площадь очагов вредителей и болезней леса, требующих мер борьбы, в Уральском федеральном округе составляет 3 630 гектаров. Большая часть из этого количества – очаги болезней леса: 2 341 гектар в Свердловской области почти 408 гектаров в Челябинской области. На этих площадях после лесопатологических обследований будут назначены санитарно-оздоровительные мероприятия.

Остальная площадь – 881 гектар – очаги вредителей, причем 801 гектар - в Курганской области. Но дело в том, что основная часть пострадавших лесных насаждений находится на территории памятника природы, где по закону нельзя проводить обработку деревьев химией. Поэтому в 2021 год мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса запланированы только в Шумихинском лесничестве на площади 60 гектаров. Для этого потребуется 102,7 тысячи рублей.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 73, всего: 832

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки