Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
18.11.2020

Департамент недропользования и природных ресурсов Югры о достигнутых результатах

Накануне директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов в ходе пресс-конференции рассказал журналистам Югры о достигнутых результатах деятельности ведомства. Напомним, такой формат работы используют исполнительные органы государственной власти Югры для публичных обсуждений итогов работы за 2020 год.

В текущем году Департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа продолжил реализацию единой государственной политики в сфере использования и охраны недр, модернизации нефтегазового комплекса и рационального использования углеводородного сырья, лесных и водных отношений, использования, воспроизводства, охраны объектов животного мира, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также проводил мероприятия по поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня Югра – основной нефтедобывающий регион России. В этом году автономный округ перешагнул очередной нефтяной рубеж – добыта 12-миллиардная тонная нефти.

«В текущем году уровень нефтедобычи на месторождениях Югры оценочно ожидается на уровне 210 миллионов тонн. Коррективы в работу внесла пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничения добычи нефти по соглашению ОПЕК+, связанные со стабилизацией цен на мировом рынке», – отметил директор департамента.

Югра – лидер России не только по добыче нефти, она занимает второе место по добыче газа в стране. Уровень рационального использования попутного нефтяного газа достигнет 95,4 процента, что, как и прежде, соответствует российским экологическим стандартам. По поставленным президентом Российской Федерации показателям, Югра – первый регион, который достиг такого значения.

Сергей Филатов также добавил, что в округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования регионального значения, на которых на сегодняшний день осуществляют традиционное хозяйствование более 4 тысяч человек, сохраняющих традиционный образ жизни. В 2020 году в рамках государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» осуществлялась реализация комплекса мероприятий, направленных на развитие и поддержку традиционного хозяйствования, что позволило улучшить материально-техническую базу, компенсировать расходы на оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием. 9 общин получили гранты на реализацию своих проектов по сохранению, развитию и популяризации оленеводства, охоты, рыболовства и других видов деятельности.

«Проведена работа по внесению изменений в схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Югры. По результатам работы сформировано 24 охотучастка для выставления на аукцион и заключения охотхозяйственных соглашений с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях реализации права на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий и привлечения инвестиций в охотничье хозяйство», – сказал глава ведомства.

Департамент также обеспечивает исполнение регионального проекта «Сохранение лесов», основным показателем которого является отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. «На сегодняшний день такое значение составляет 72,5 процента. К 2024 году показатель должен составлять 100 процентов. Иными словами, сколько вырублено, изъято из состава лесного фонда или погибло лесных насаждений, столько же должно быть восстановлено», – отметил Сергей Филатов.

Отдельно глава ведомства прокомментировал создание в регионе Центра компетенций нефтегазовой отрасли России на базе Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана.

«Мы, как крупнейший нефтегазодобывающий регион, имеем колоссальные компетенции и многообразие всех месторождений, которые различаются по горногеологическим условиям. Тот опыт и решения, которые применяются в нашем регионе, должны транслироваться на все регионы России. Центр компетенций будет заниматься сопровождением, внедрением и поддержкой приоритетных проектов в нефтегазовой отрасли», - сказал Сергей Филатов.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 77, всего: 829

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки