Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
19.11.2020

Очки для защиты от Covid19: зачем нужны, как выбрать, чистить и дезинфицировать

Очки для защиты от Covid19: зачем нужны, как выбрать, чистить и дезинфицировать

Все страны мира, включая Россию, пытаются справиться с коронавирусной инфекцией. На данный момент, в большинстве регионов РФ ситуация остается сложной, несмотря на введение масочного режима.

COVID-19 – вирус, распространяемый воздушно-капельным путем. Существует два распространённых способа его попадания в организм человека. Первый способ – через небольшие капельки жидкости, выделяемые во время дыхания больного человека. Они попадают на слизистую оболочку глаз или в дыхательную систему здорового человека. И второй – вирус попадает на руки здорового человека при касании поверхности или предметов на которую попали выдыхаемые капельки жидкости от больного человека. Здоровый человек подносит руки ко рту, трёт глаза, и вирус попадает внутрь организма.

Масочный режим включает в себя обязательное ношение масок и перчаток – для сокращения числа зараженных обоими способами. Помимо приспособлений для рук и лица, международными органы здравоохранения: Институт Роберта Коха (RKI), Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры США по контролю и профилактике заболеваний (US CDC), рекомендуют носить защитные очки с непрямой вентиляцией для защиты от брызг жидкости и капель – такие очки должны иметь маркировку оправы 3 в соответствии с EN 166. Ношение очков уменьшает вероятность попадания вирусов в организм через слизистую поверхность глаз. Когда они надеты, человек меньше трёт руками глаза и лицо и, таким образом, пыль с кистей рук не попадает на лицо и на слизистую глаза. Вдобавок микроскопические капельки жидкости и пыль с вирусами парящие в воздухе не могут попасть на слизистую глаза, оседая на поверхности очков.

COVID-19 проникает в организм через слизистые оболочки организма, поэтому только при комбинированном использовании противовирусных масок и очков будут защищены все слабые места на лице человека. Следовательно, одновременное ношение масок или респираторов вместе с защитными очками создадут более действенный барьер для инфекции.

К выбору очков нужно подойти со всей ответственностью, ведь не все виды очков способны защищать на 100% глаза. Чтобы вирус не попал на одну из чувствительных частей лица, очки должны обладать определенными характеристиками: быть закрытого типа, плотно прилегать к лицу к лицу по всей зоне обтюрации, особенно по бокам и вокруг носа. Также они должно быть подобраны для комфортного ношения в течение длительного времени. Сейчас на рынке много вариантов таких очков, но лидер рынка здесь – немецкий холдинг uvex, член Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ») – организации, объединяющей крупнейших российских производителей и дистрибьюторов СИЗ, представительства ведущих мировых производителей в России, общественные организации, научные институты, сертификационные центры и лаборатории. Несколько лет назад Uvex открыли российское производство защитных касок, защитных очков и защитных корригирующих очков, внедрив новые технологии в российское производство, и теперь реализуют более миллиона защитных очков в год, полностью удовлетворив потребности рынка в инновационных высококачественных продуктах для обеспечения промышленной безопасности и защиты здоровья человека.

Чистка и уход за защитными очками также очень важны. Защитные очки следует чистить после каждого ношения, промыв их с мылом и проточной водой, также можно использовать дополнительное дезинфицирующее средство.

При очистке и дезинфекции следует соблюдать следующие шаги:
1. Прочтите инструкцию, прилагаемую к защитным очкам.
2. Используйте одноразовые нитриловые или латексные защитные перчатки.
3. Промойте защитные очки под струей воды.
4. После очистки можно использовать дополнительный дезинфицирующий спрей или салфетку - если вы решите это сделать, прочитайте и соблюдайте инструкции для выбранного вами дезинфицирующего средства в отношении его совместимости, удобства использования, процедуры дезинфекции и времени воздействия. Очки обычно требуют дополнительной очистки проточной водой сразу после обработки дезинфицирующим средством. Не погружайте очки в дезинфицирующее средство, так как это может привести к их преждевременному повреждению.
5. Дайте очкам высохнуть в незагрязненном месте.

Проверьте защитные очки на предмет повреждений перед использованием. Частое использование сильных дезинфицирующих средств может повредить покрытие линз и другие части очков.

В конце отметим, что ношение защитных очков закрытого типа снизит вероятность заражения коронавирусной инфекцией и поможет защитить область глаз, но не исключает необходимости соблюдать другие рекомендации Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ, а также держать социальную дистанцию не менее 1,5 — 2 метров.

Просмотры: сегодня: 77, всего: 651

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки