Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
11.01.2021

D Омской области лесовосстановительные работы освоены в полном объеме

Региональный проект «Сохранение лесов», реализуемый в рамках национального проекта «Экология», стал знаковым для лесоводов Омской области. Второй год подряд на выделяемые из федерального бюджета средства закупается новая техника, ведутся работы по лесовосстановлению.

Каждый нацпроект оценивается по конкретным показателям, и по итогам года не только достигнуты, но и перевыполнены плановые значения всех целевых показателей. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений (основной показатель) составляет 83,9% при плане 40,1%.

Почти в два раза больше запланированного составила в этом году площадь лесовосстановления и лесоразведения: 8,9 тыс. га вместо 4,7 тыс. га. Работники САУ – лесхозов и арендаторы лесных участков высадили сеянцы хвойных растений на площади более 1 тыс. га, ранее покрытой лесом, кроме того, новый лес высажен на 71,5 га бывших сенокосов, пашен, пастбищ. Естественное лесовосстановление проведено на 7,8 тыс. га (а это 217% от плана!): специалисты сохраняют жизнеспособный подрост молодых деревьев при осуществлении рубок, проводят минерализацию почвы, ухаживают за подростом, также происходит естественное заращивание (4,1 тыс. га). Агротехнический уход за лесными культурами выполнен на площади 3,7 тыс. га, подготовка почвы – на площади 1,1 тыс. га.

В полном объеме (более 200 кг) заготовлены и приобретены семена лесных растений для лесовосстановления следующих лет. В лесопитомниках Омской области выращено 5,46 млн шт. посадочного материала при плане 2,7 млн шт.– это значит, что весенние лесокультурные работы полностью обеспечены собственным посадочным материалом. Кроме того, как и в 2020 году, САУ – лесхозы смогут реализовывать избыток сеянцев и саженцев в соседние регионы.

Всего на увеличение площади лесовосстановления в 2020 году Омской области выделили 43,5 млн. рублей. Еще 54,5 млн. рублей федеральных субвенций направили на приобретение новой техники и оборудования.

Большая часть этих средств потрачена на технику для борьбы с лесными пожарами. В соответствии с планом САУ – лесхозы закупили три трактора, два автомобиля УАЗ, шесть грузовых и пять пожарных автомобилей, три полуприцепа-цистерны и два трала. Часть суммы (1,66 млн. рублей) во время проведения закупочных процедур лесоводы сэкономили, что позволило им приобрести еще один, четвертый, трактор и мотопомпу для Большереченского лесхоза, а также 25 ранцевых лесных огнетушителей и 3 воздуходувки для Любинского лесхоза.

«До 2019 года – года начала реализации в рамках указа президента РФ национальных проектов – нам не доводилось за столь короткие сроки получать такое количество высокоэффективной техники, - делится Сергей Максимов, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области. – За два года приобретено почти 80 тракторов, снегоболотоходов, грузовиков, пожарных автомобилей! Учитывая, каким сложным в плане пожарной опасности вышел уходящий год, практически вся закупленная техника уже была опробована, и в значительной степени именно благодаря ей удавалось оперативно ликвидировать возгорания. Мы надеемся, что за время реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нам удастся полностью перевооружиться в техническом плане».

По нацпроекту приобретается не только лесопожарное, но и лесохозяйственное оборудование. На 1,1 млн. рублей САУ – лесхозы закупили 14 кусторезов, три плуга, два навигатора и культиватор.

Таким образом, 98 млн. рублей, выделенные в 2020 году Федеральным агентством лесного хозяйства на покупку техники и оборудования для нужд лесоводов Омской области, а также на лесовосстановительные работы, освоены в полном объеме.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1037

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки