Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
16.02.2021

В Пензенской области усилена работа по выявлению и пресечению незаконных рубок лесных насаждений

По поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на территории региона усилена работа по выявлению и пресечению незаконных рубок лесных насаждений.

С 2016 года наибольший ущерб от незаконных рубок на территории Пензенской области причинён арендатором лесного участка ООО «Специалист Поволжья» в границах Сосновборского и Кузнецкого районов Пензенской области.

Арендатор лесного участка неоднократно нарушал лесное законодательство и привлекался к административной ответственности. Кроме того, у данного арендатора выявились массовые незаконные рубки.

Незаконные рубки лесных насаждений с 2016 года арендатором ООО «Специалист Поволжья» были связаны с превышением разрешенного объема, с нарушением породного состава, осуществлением рубки за пределами лесосеки.

Министерство, отстаивая свою позицию и защищая интересы Российской Федерации в 2018 году направило в Арбитражный суд Самарской области исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ООО «Специалист Поволжья».

В ходе судебного разбирательства были доказаны все факты незаконных рубок, совершенных ООО «Специалист Поволжья», установлен ущерб на общую сумму более 16 млн.рублей и принято решение о его взыскании. Судами апелляционной и кассационной инстанций, а также Верховным судом Российской Федерации вышеуказанное решение оставлено без изменения.

Вместе с тем арендатором лесного участка ООО «Специалист Поволжья» продолжена противоправная деятельность по совершению незаконных рубок. В настоящее время Арбитражным судом Пензенской области рассматривается еще одно исковое заявление Министерства о взыскании с ООО «Специалист Поволжья» в размере 23 865 148 рублей.

В целях дальнейшего недопущения причинения ущерба лесному фонду Российской Федерации в результате противоправных действий ООО «Специалист Поволжья», а также в связи с нежеланием добровольно исполнить решение суда о возмещении ущерба, Министерством в Арбитражный суд Пензенской области были поданы исковые заявления о расторжении договора аренды с ООО «Специалист Поволжья» и о признании его несостоятельным (банкротом). Решением суда от 14 сентября 2020 года в отношении ООО «Специалист Поволжья» введена процедура наблюдения сроком на 6 месяцев.

В результате активных действий Министерства в рамках действующего законодательства ООО «Специалист Поволжья» было вынуждено возместить ущерб, установленный Арбитражным судом Самарской области.

Указанная сумма ущерба является максимальной суммой, взысканной и оплаченной за нарушения лесного законодательства на территории Пензенской области.

Данная практика будет применяться и в отношении остальных должников Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Работа Министерства по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины на территории Пензенской области будет продолжена.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 821

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки