Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
05.04.2021

гучанском районе в авиаслужбу привлекут дополнительные команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2

Подразделения краевого Лесопожарного центра ангарской группы районов (Красноярский край) завершили подготовку к новому пожароопасному сезону в лесах. В этом году для повышения эффективности обнаружения и тушения лесных пожаров в Кежемском и Эвенкийском районах создадут две новые оперативные точки базирования и дозаправки авиации, дополнительные вертолеты также будут размещены в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска.

В Богучанском районе в авиаслужбу привлекут дополнительные команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2. В целом в авиапатрулировании, доставке сил и средств к местам возгораний планируется задействовать 11 летчиков-наблюдателей на 16 воздушных судах. Тушить лесные пожары в ангарской группе районов будут более 240 лесных огнеборцев. Отремонтировано и подготовлено более 70 единиц специализированной лесопожарной техники и 718 единиц оборудования и противопожарного инвентаря.

В этом году в ангарскую группу районов поступит 18 единиц новой лесопожарной техники, в том числе три грузовых автомобиля УРАЛ и грузовой ГАЗ, два автобуса, четыре вездехода, два квадроцикла с прицепом, два грузопассажирских автомобиля на базе УАЗ, гусеничный трактор, два трейлера с тягачом МАЗ, вахтовка. Значительно обновить материально-техническую базу лесопожарных формирований удалось благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В рамках модернизации краевой системы охраны лесов от пожаров в ангарской группе районов установят первые видеокамеры для мониторинга лесопожарной обстановки.

- Первые пожары в ангарской группе районов возникают в конце апреля по вине человека. С конца июня основная доля возгораний на этих территориях происходит в результате грозовой активности. Система видеомониторинга позволит оперативно фиксировать дымовые точки, оперативно реагировать и ликвидировать лесные пожары на ранней стадии. В Богучанском районе уже с 1 мая начнут работать шесть камер видеонаблюдения, - отметил министр лесного хозяйства края Алексей Панов.

Также лесные пожарные продолжат использовать беспилотные летательные аппараты, которые привлекаются для проведения мониторинга наземной зоны, уточнения текущей обстановки и координации сил и средств при тушении лесных пожаров. Кроме того, планируется обновить и обустроить защитные минерализованные полосы протяженностью около 200 км, проложить или привести в порядок 14,2 км лесных дорог, благоустроить 15 мест отдыха, продолжить профилактику пожарной безопасности среди населения, сохранить практику проведения внутрибазового маневрирования, которая доказала свою эффективность.

Алексей Панов особо акцентировал внимание на готовности арендаторов лесных участков к предстоящему пожароопасному сезону. По закону лесопользователи обязаны подготовить технику.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 898

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки