Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
06.04.2021

В ближайшие дни на Урале начнется лесопожарный сезон

В Уральском региональном центре ТАСС прошла пресс-конференция начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олега Сандакова.

В ближайшие дни на Урале начнется лесопожарный сезон, который продлится семь месяцев – с апреля по октябрь. Буквально в минувшую пятницу закончилась проверка готовности Свердловской области к пожароопасному периоду 2021 года, неделей раньше прошли проверки в Курганской, Тюменской и Челябинской областях. С сегодняшнего дня началась проверка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, еще через неделю проверки пройдут в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проверки готовности регионов к пожароопасному сезону стали более сложными и серьезными по сравнению с теми, что проводились в прошлом году. Они проводятся по 17 критериям и требуют личного выезда специалистов в три наиболее горимые лесничества каждого региона. Основные моменты, на которые специалисты обращают внимание, это готовность лесопожарных формирований, их укомплектованность, оснащение противопожарным оборудованием, снаряжением, инвентарем, а также заключение контрактов на авиационные работы по охране лесов.

- На сегодня Курганская, Тюменская, Челябинская и Свердловская области – то есть все четыре региона, где проводилась проверка, признаны готовыми к пожароопасному периоду. Это хороший результат, потому как, например, в прошлом году по итогам аналогичных проверок из шести уральских регионов полностью готовым был признан только один – Ямал, - пояснил Олег Сандаков.

В этом году количество сил и средств в целом по УФО для тушения лесных пожаров составляет 17 567 человек и 7 275 единиц техники.

Кроме того, в ближайшее время пройдут командно-штабные учения по взаимодействию всех структур, ведомств и органов власти при тушении условного лесного пожара. Буквально в этот четверг такие учения пройдут в Югре – территория огромная, по большей части труднодоступная, поэтому от того, насколько грамотно и эффективно скоординирована работа региональных органов власти, Авиабазы, МЧС, муниципальных образований, предприятий и арендаторов лесных участков зависит очень многое. А на следующей неделе учения пройдут в Зауралье.

Долгосрочный прогноз на 2021 год неутешительный – в апреле риск возникновения пожаров повышается для Зауралья и юга Тюменской области, в мае – для Челябинской области и юга Свердловской, в июле - риск возгораний в лесах будет велик на западе Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2021 году на противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров в УФО предусмотрено финансирование в размере 2 миллиардов 418 миллионов рублей. Для сравнения: фактические расходы на противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров в 2020 году составили по округу 2 миллиарда 927 миллионов рублей.

По национальному проекту «Экология» за 2019-2020 года приобретено 657 единиц лесопожарной техники и 5433 единиц оборудования на общую сумму 1 миллиард 135 миллионов рублей. Благодаря этому удалось обновить технику на 80 процентов.

Реализация проекта предусмотрена до 2024 года, что позволит в полном объеме обновить парк лесопожарной техники в регионах.

В 2021 году на приобретение лесопожарной техники и оборудования предусмотрено 440 миллионов рублей.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 898

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки