Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
03.06.2021

В Оричевском районе прошли учения по тушению лесного пожара

В Оричевском районе прошли учения по тушению лесного пожара.

Алексей Сюткин в профессии лесного пожарного уже 5 лет. Как рассказал огнеборец, за это время случались разные по степени сложности лесные пожары.

«В начале своей трудовой деятельности я старался относиться к этому как к работе, но спустя время, втянулся и осознал, что это постепенно стало моим призванием. Нужно понимать, что лесные пожары бывают разные. В сосновом бору – это одно, а если загорелся торфяник, то здесь совершенно другая методика тушения. С торфяными пожарами особенно сложно бороться. Когда приезжаешь на место пожара – кругом сплошной едкий дым, огонь, подходить страшно, опасно и жарко, но привыкаешь ко всему. Последний торфяной пожар, который мы тушили, был с 50ти-сантиметровым заглублением очагов горения в толщу торфа, но ничего, справились. Этому в том числе помогает практическая отработка навыков», – рассказал Алексей Сюткин.

Учения, в которых принял Алексей Сюткин прошли в деревне Исуповская Оричевского района. По замыслу, в лесу было обнаружен пожар на площади 0,3 га. Алексей выполнял работы по локализации пожара: при помощи шансового инструмента прокладывал минерализованную полосу, тушил кромку пожара водой из ранцевого лесного огнетушителя. После остановки огня он помогал коллегам дотушивать очаги горения по всей площади лесного пожара.

«Ранец мы заправляем водой, в том числе и из естественных водных источников. Если же место тушения «тяжелое», как, например, горящий валежник или торфяник, то в воду добавляем смачиватели, которые можно хранить в специальных карманах ранца. Смачиватели в данных ситуациях помогают справиться с огнем. Ранцевый огнетушитель – эффективный аппарат для тушения пожаров, так как при отсутствии лесных дорог мы тушим пожары в ручном режиме, всеми доступными способами и средствами», – добавил Алексей Сюткин.

Как отметил начальник кировской «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин, в тушении условного пожара принимали участие огнеборцы Оричевской пожарно-химической станции с привлечением лесопожарной техники в количестве трех единиц.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» национального проекта «Экология» региональным министерством лесного хозяйства за 2019 – 2020 год для повышения уровня комплектации лесопожарных формирований и проведения мероприятий по охране лесов приобретено 153 единицы лесопожарной техники и оборудования на сумму более 111 млн. рублей. Техника передана лесопожарным формированиям.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 824

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки