Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
04.06.2021

Хвойные пиломатериалы подорожали в полтора раза

Минпромторг РФ на фоне роста цен на пиломатериалы 17 мая 2021 г.  рассматрел возможность ограничения экспорта этой продукции. За год цены на пиломатериалы для строительства деревянных домов выросли почти в два раза, причиной этого стал дефицит как в России, так и в других странах. В связи с этим Министерство предлагает включить пиломатериалы в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров, в отношении которых могут установить временные ограничения или запрет экспорта.

По состоянию на начало мая 2021 г. средние цены производителей России на хвойные пиломатериалы для реализации на внутреннем рынке составили 10 496 руб за кубометр, за период с начала года зафиксирован рост цен на уровне 39-ти процентов. Напомним, что в предыдущем году пиломатериалы хвойных пород древесины на потребительском рынке России подорожали на 11%. Сравнивая средние цены внутреннего рынка на хвойные пиломатериалы с показателями прошлого года на начало мая зафиксирован рост свыше 58% г/г.

Наиболее существенно выросли цены внутреннего рынка на хвойные пиломатериалы в Дальневосточном ФО – с начала года цены увеличены на 86%, а в сравнении с ценами на начало мая 2020 г. хвойные пиломатериалы для российского потребителя выросли почти в два раза! В СЗФО цены на хвойные пиломатериалы для внутреннего рынка с начала года увеличились на 39%, в ЦФО рост цен превысил 18%, по Сибирскому ФО зафиксировано увеличение цен на уровне 19-ти процентов. В Приволжском ФО хвойные пиломатериалы с начала года подрожали в среднем на 13%, по Уральскому ФО зафиксировано минимальное увеличение цен по России – ценовые показатели выросли в среднем на 4%.

Подробнее см. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&n=402553

https://www.lesonline.ru/n/624BA
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 5, всего: 1126

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки