Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
08.06.2021

В Уральском федеральном округе продолжает сохраняться сложная пожароопасная ситуация

В Уральском федеральном округе продолжает сохраняться сложная пожароопасная ситуация. С начала лесопожарного сезона на Урале зарегистрировано 1 545 лесных пожаров. На утро 8 июня в Курганской, Челябинской областей, Югре и на Ямале пожаров нет. Борьба с лесными пожарами продолжается в Свердловской и Тюменской областях, где уже больше месяца стоит нетипично жаркая и засушливая погода.

Например, в Тюменской области прошедший май оказался самым жарким за более чем 130-летнюю историю наблюдений – в некоторых районах температура превышала 35 градусов, а скорость ветра 25 метров в секунду. Так, ямальские парашютисты-десантники, которые помогали соседям бороться с огнем и недавно вернулись домой после 23-дневной командировки, признаются, что такого, как в тюменских лесах, на Ямале они не видели: жуткая засуха, что горят даже болота, огонь несется по прошлогодней траве и в считанные секунды может поменять направление из-за сильных порывов ветра.

Сегодня в Тюменской области, кроме местных лесных пожарных служб, продолжают работать силы федерального резерва ПДПС - 296 человек из Омска, Марий Эл, Бурятии, Читы и Абакана. Вопрос об окончании их командировок будет решаться в ближайшие дни, естественно, при стабилизации ситуации в самом горимом уральском регионе.

Основными причинами лесных пожаров в УрФО по-прежнему остаются нарушение правил безопасности (более 68 процентов), переход огня в лес с земель иных категорий (более 15 процентов), грозы (11 процентов). В уральских субъектах работает 1 521 патрульная группа. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 426 лиц. Общая сумма штрафов превысила 8 миллионов 400 тысяч рублей. В органы следствия и дознания передано 312 материалов по лесным пожарам. Выявлено 5 виновников возникновения лесных пожаров.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1016

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки