Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
16.07.2021

НАЧАЛСЯ СБОР СЕМЯН ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ВОЛГОГРАДСКОМ РЕГИОНЕ

В этом году в Волгоградской области предстоит сформировать запас семян лесных растений в объёме шести тонн: они будут использованы будущей весной для посева в лесных питомниках региона и выращивания сеянцев.

В Нижнечирском лесничестве полным ходом идёт сбор семян робинии лжеакации (акации белой): это одна из лесообразующих пород, наиболее оптимальная по приживаемости в условиях сухой степной зоны. Перед началом массовой заготовки сотрудники лесничеств проводят фенологические наблюдения и обследования. Плоды акации — плоские коричневые бобы — собирают вручную с растущих деревьев, не повреждённых вредителями и болезнями. Уже собраны полтонны будущего посадочного материала. Очищенные семена сначала направляются в селекционно-семеноводческий центр для определения качества, а затем — на хранение в приспособленное помещение.

Напомним, в Волгоградской области на системной и плановой основе решается задача по переходу на собственный посадочный материал. Создана сеть из 11 лесных питомников общей площадью 120 га, уровень обеспеченности лесничеств собственным посадочным материалом вырос вдвое — с 37 до 74%.

В 2021 году на территории всех 22 лесничеств региона планируется заготовить шесть тонн семян сосны, акации и дуба. В прошлом году при плане 5,4 тонны лесникам удалось направить на хранение 12,8 тонны. Заготовленные семена используют для посева в лесных питомниках и обеспечения сеянцами лесокультурных площадей. В текущем году в рамках регпроекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» засадят более 1500 гектаров лесных площадей.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 397

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки