Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
20.07.2021

В ЛАБОРАТОРИИ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО САБИНСКОГО ЛЕСХОЗА ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД

Сотрудники лаборатории микроклонального вегетативного размножения ГБУ РТ «Учебно-опытный Сабинский лесхоз» ведут работы по обследованию лесов Республики Татарстан и отбору плюсовых деревьев и насаждений. «Плюсовые деревья – это деревья, значительно превосходящие по одному или комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств окружающие деревья одного с ними возраста, растущие в тех же условиях. Такие ценные экземпляры могут стать базой для создания коллекции in vitro клонов, – рассказал заместитель заведующего лабораторией Наиль Ханов. – В целом, цель таких исследований – улучшение породного состава и повышение продуктивности лесных насаждений республики».

«Еще одним из направлений нашей работы является размножение in vitro клонов триплоидной осины, которая, в отличие от обычной, обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, быстро растет и меньше зависит от условий произрастания. С начала года создано 500 тысяч штук in vitro клонов, – добавил Наиль Ханов. – Также в ближайшее время планируем приступить к детальному обследованию состояния осиновых насаждений на территории лесного фонда Аксубаевского, Азнакаевского и Нурлатского лесничеств. Эта работа предусмотрена в рамках реализации татарстанско-немецкого научно-исследовательского проекта «Разработка концепции ведения устойчивого лесного хозяйства в осиновых насаждениях и их использование в Республике Татарстан «ASTAT».

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 182

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки