Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
23.11.2021

В Саранске обсудили вопросы защиты лесного хозяйства Приволжского федерального округа

23 ноября в Саранске в Доме Республики состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства с регионами Приволжского федерального округа. Участники мероприятия собрались, чтобы предметно обсудить вопросы работы субъектов округа в области лесных отношений, в том числе — проблемные, касающиеся, в первую очередь, защиты лесов от пожаров и декриминализации отрасли.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков, в соответствии с задачами, поставленными Президентом страны, сейчас идет реформирование лесного хозяйства, только в этом году принято 6 федеральных законов, направленных на совершенствование работы отрасли.

«Прозрачность оборота древесины, усиление надзора в этой сфере, цифровизация — все эти направления важны для того, чтобы работа отрасли стала более понятной и эффективной, — подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза. — ПФО имеет очень большой опыт по лесоустройству, цифровизации лесного хозяйства, а Мордовия является лидером по кадастровому учету, описанию лесных участков».

Важное направление — лесовосстановление. «В этом году очень серьезно идет эта работа. Сейчас мы заканчиваем акцию «Сохраним лес» — стояла задача посадить 70 миллионов деревьев по всей стране, и мы ее перевыполнили».

Начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский отметил, что на территории округа участниками акции стали около 60 тысяч человек и было высажено дополнительно 10 миллионов деревьев. Он поблагодарил Главу Мордовии Артёма Здунова за участие в акции. Напомним, 11 сентября в Большеберезниковском районе у посёлка Присурский добровольцами было засажено 1,5 гектара будущего леса. 

Глава республики подчеркнул, что сохранение лесов является базовым ориентиром, предусмотренным Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Леса занимают больше четверти территории Мордовии. Это важнейший экономический и экологический ресурс республики. Благодаря нацпроекту «Экология» и федеральному проекту «Сохранение лесов» увеличивается государственное финансирование мероприятий по ведению лесного хозяйства, — отметил Артём Здунов. — В 2021 году мы выполнили все целевые показатели проекта «Сохранение лесов». В том числе лесовосстановление выполнено на площади 2,4 тыс. га, приобретена техника и оборудование для проведения лесовосстановления и тушения лесных пожаров на общую сумму более 12 млн. рублей, а всего за время действия нацпроекта закуплено 46 единиц техники на сумму свыше 104 млн. рублей. В ближайшие годы мы ставим задачу выйти на стопроцентное восполнение лесов, значительно сократить потери в результате пожаров и незаконной вырубки, внедрить механизмы рационального управления и цифровизации отрасли».

Этот летний сезон выдался для Приволжского федерального округа непростым, в том числе в связи с крупным лесным пожаром на территории государственного заповедника имени Смидовича.

«Пожароопасный сезон проходил напряженно, на уровне 2010 года, в заповеднике — еще сложнее, потому что после пожаров в 2010 году мы оставили себе мину замедленного действия в виде горельников, которые очень серьезно осложнили нам ситуацию, — отметил  заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Паньшин. — В ходе сегодняшнего совещания мы должны наметить пути решения. Органы власти Мордовии и Нижегородской области, Минприроды, ЗАТО «Саров» с привлечением научного сообщества должны разработать комплекс мер, которые позволят нам не допускать таких проблем в дальнейшем».

Было подчеркнуто, что эта задача может быть решена только при взаимодействии с федеральными органами власти, так как заповедник имеет статус особо охраняемой территории.

Источник: izvmor.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 781

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки