Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
10.01.2022

Приморские лесничие нашли 250 кубометров древесины дуба без документов в Тернейском округе

В последние дни новогодних каникул сотрудники Тернейского филиала краевого учреждения «Примлес» обнаружили склад древесины, законность происхождения которой вызвала подозрения. Совместно с сотрудниками полиции они провели проверку, в ходе которой предположения о том, что эта древесина могла быть заготовлена незаконно, подтвердились.

Как рассказал руководитель филиала Геннадий Тухбатулин, древесину обнаружили во время патрулирования в районе поселка Пластун, ее зафиксировали на видео с квадрокоптера. В ходе совместной с сотрудниками полиции проверки выяснилось, что собственник площадки документов на эту древесину предоставить не может. По его словам, древесину якобы без его ведома выгрузили какие-то неизвестные лесовозы. Всего речь идет о 271 кубическом метре древесины дуба в 529 сортаментах. Кстати, указанная площадка официальным складом древесины не является. Проверка продолжается.

Особую роль в этой истории сыграли беспилотные летательные аппараты. Как рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов, во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о реформировании и декриминализации лесной отрасли и по решению Губернатора Приморья Олега Кожемяко все филиалы краевого учреждения «Примлес» обеспечены квадрокоптерами.

В новогодние каникулы, включая новогоднюю ночь, ведомство совместно с правоохранительными органами организовало широкомасштабные рейды по противодействию «черным лесорубам». К этим рейдам привлекли 270 человек.

«Результатом этих рейдов стало выявление нескольких фактов незаконных рубок и хранения незаконно заготовленной древесины. Но главное — то, что мы не дали работать “черным лесорубам”, которые привыкли, что в новогодние праздники контроль ослабевает», — уточнил министр.

Константин Степанов отметил, что у минлесхоза Приморья сложились эффективные рабочие отношения с добросовестными предприятиями лесной отрасли. Участники рынка активно помогают лесному ведомству в ситуациях, когда это требуется. Так, минувшим летом лесопользователи активно содействовали в тушении лесных пожаров в крае, в том числе на территориях федеральных ООПТ. В настоящее время лесопромышленные компании оказывают помощь в снабжении дровами социально незащищенных категорий населения в приморской глубинке. В свою очередь, министерство стремится обеспечить предпринимателям комфортные условия работы, снижает административные барьеры, своевременно реагирует на возникающие вопросы.

В конце 2021 года Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял решение об увеличении в среднем в полтора раза заработных плат работникам леса, осуществляющим работу непосредственно в лесах. Так, с 1 января текущего года средняя заработная плата инженерно-технических работников лесничеств составит 60 тысяч рублей, участковых лесничих — 50 тысяч рублей, а помощников участковых лесничих и лесных пожарных — 40 тысяч.

Источник: primorsky.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 587

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки