Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
17.01.2022

Новые правила обеспечат жёсткий контроль за оборотом древесины

На 10 января текущего года сформировано уже больше 100 тысяч электронных сопроводительных документов новой формы на транспортировку древесины. Об этом сообщил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

По его словам, общий объём перевезенной за это время древесины составил 4,5 млн куб. метров. Каждый день в системе регистрируется около 500 тысяч куб. метров. В целом, с начала текущего года в ЛесЕГАИС зарегистрировано почти 20 тысяч пользователей.

Сенатор напомнил, что 1 января текущего года была введена новая форма электронного сопроводительного документа (ЭСД) на транспортировку древесины. Теперь транспортировать лес можно будет только после формирования в ЛесЕГАИС ЭСД. В таком документе должны содержаться данные о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике леса, его объеме, видовом и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения. Также в ЭСД должны быть указаны реквизиты сделок и номер транспортного средства, на котором перевозят древесину.

Эффективность новых правил оборота древесины в России отметил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается сегодня, 17 января, на сайте Правительства. В ходе совещания с вице-премьерами  он отметил, что новация станет серьёзным препятствием для так называемых чёрных лесорубов, но не помешает «вести бизнес тем, кто соблюдает действующее законодательство». Он также поручил своему заместителю Виктории Абрамченко держать этот вопрос на личном контроле.

Напомним, что в декабре лесопромышленные компании просили кабмин перенести введение электронного учёта лесной продукции минимум на полгода из-за неготовности модернизированной системы ЛесЕГАИС. В интервью нашему изданию Алексей Майоров отмечал, что процесс уже запущен и останавливать его смысла нет. «Коллапсом это грозить не будет. Рослесхозу нужно просто чуть быстрее провести всю необходимую подготовку», — отмечал сенатор.

Источник: senatinform.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 478

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки