Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
20.05.2022

В Тверской области лесной фонд расширился на 54,1 тыс. га за четыре года

В Тверской области лесной фонд расширился почти на 54,1 тысячи гектаров за четырехлетний период. Таковы итоги деятельности по переводу земельных участков в категорию лесфонда. Вопрос обсудили 19 мая на заседании Межведомственной комиссии при региональном правительстве по земельным отношениям. Перевод земель сельхозназначения в категорию лесного фонда – необходимое мероприятие для развития лесного комплекса, а также декриминализации отрасли, по мнению губернатора Игоря Рудени. Благодаря расширению лесного фонда удается вовлекать новые участки в промышленное освоение, что позволяет обеспечить сырьем предприятия по деревообработке. Кроме того, на этих землях усиливается контроль за оборотом древесины, предотвращаются нелегальные рубки. Лесные участки в составе земель лесфонда находятся в федеральной собственности.

Самые большие площади земли, которой присвоили этот статус, в Торопецком, Спировском, Рамешковском, Молоковском районах,Осташковском городском округе. Деятельность по переводу сельхозземель в лесной фонд ведется по поручению главы региона.

По данным на 2021 год, в России площадь покрытых лесной растительностью земель составляет 795 млн гектаров – это 46,4% площади страны. На долю лесного фонда приходится 96% покрытых лесом площадей (766,6 млн гектаров) и 2% – на особо охраняемые природные территории.

Леса по-прежнему остаются главным типом растительного покрова на необъятной территории России. И хотя лес относится к возобновляемым ресурсам, его выращивание занимает очень много времени. К сожалению, гораздо быстрее оказываются «черные» лесорубы, желающие заработать на природном богатстве, которое является одним из важнейших компонентов экосистемы.
Источник: газета-вся-тверь.рф
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1653

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки