Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
02.08.2022

В Минприроды Пермского края разработали дорожную карту по борьбе с уссурийским полиграфом

С начала июля текущего года на территории Пермского края начали фиксироваться случаи повреждения пихты сибирской уссурийским полиграфом. В ходе рабочих встреч со специалистами профильных ведомств были выработаны предложения по различным направлениям борьбы с данным вредителем. 

В числе прочего предложено усилить работу по мониторингу территории лесного фонда и своевременному выявлению пораженных участков леса, по сокращению сроков экспертизы проектов освоения леса, связанных с санитарными рубками, а также по первоочередности вовлечения поврежденных лесных насаждений в рубку. В ближайшее время специалистами будут подготовлены предложения по увеличению объемов лесопатологических работ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годы.

Согласно разъяснений ФБУ «Рослесозащиты» и профильных специалистов единственным эффективным способом борьбы с распространением уссурийского полиграфа является рубка заселенных вредителем деревьев. Вместе с тем, действующее законодательство не позволяет оперативно назначать проведение рубок на начальном этапе заселения. Поэтому, в кратчайшее время Минприроды Пермского края, подготовит для рассмотрения предложения по внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие назначение и проведение санитарных рубок.

В ходе обсуждения Дмитрий Беланович подчеркнул важность данной проблемы и ориентировал руководителей лесных учреждений края на активизацию работы по борьбе с уссурийским полиграфом и принятия всех возможных мер по сокращению площади его распространения.

План мероприятий (дорожная карта) по борьбе с уссурийским полиграфом в Пермском крае.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 7, всего: 223

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки