Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
02.08.2022

В Ивановских лесных питомниках выполнена вторая ротация посевов семян

В текущем году в соответствии с Правилами лесовосстановления не менее 20 % лесных культур должны быть высажены сеянцами с закрытой корневой системой.

Для выполнения требования лесного законодательства в части лесовосстановления, возникла необходимость в выращивании большого количества  высококачественного  посадочного  материала за короткие сроки. Для этого в регионе были построены теплицы, обеспечивающие весь комплекс работ по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой на основе последних отечественных разработок. В теплицах предусмотрена система полива, проветривания и подкормки сеянцев.

Для увеличения выхода посадочного материала с единицы площади закрытого грунта посевы семян сосны были проведены в две ротации. Первая ротация - посев весной с содержанием сеянцев в теплице в течение 2 месяцев после появления всходов и последующим их доращиванием в течение 2-4 месяцев на площадке закаливания, где они будут подрастать и крепнуть. В июне - июле осуществлена вторая ротация посевов семян в теплицах на площади 0,16 га,  где уже наблюдается хорошая всхожесть.

Основным преимуществом выращивания посадочного материала с закрытой корневой в теплицах системой является сокращение сроков выращивания сеянцев, практически 100% приживаемость растений при высадке на постоянное место произрастания и возможность продолжительной посадки и реализации сеянцев в течение всего вегетационного периода, что особенно важно при неблагоприятных погодных условиях в весенний период.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 5, всего: 211

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки