Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
03.08.2022

Технологии искусственного интеллекта охраняют Калужские леса от пожаров, браконьеров и вандалов

В национальном парке «Угра» стартовал федеральный проект «Место силы». Он направлен на решение важных задач национального проекта «Экология» по сохранению лесов, экопросвещению и развитию внутреннего экотуризма.

Сейчас в национальном парке идет тестирование видеосистемы онлайн-мониторинга безопасности туристов и 17 фотоловушек, способных работать от солнечной энергии. Они позволяют определять координаты возгораний и задымлений, отличать природные пожары от бытового дыма, фиксировать и оцифровывать портреты незаконных заготовителей древесины и браконьеров. Фото- и видеоматериалы камеры отправляют на обработку и в спасательные службы.

«Теперь мы можем круглосуточно контролировать порядок и обеспечивать безопасность туристов, а также наблюдать за повадками животных и вести научные исследования, ведь на территории национального парка «Угра» сосредоточено более 80% биоразнообразия региона», - рассказал директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

Еще одно направление «Места силы» — бесплатный интерактивный аудиогид по экологической тропе «Чертово городище» - одному из самых живописных туристических маршрутов в регионе протяжённостью в два километра.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотры: сегодня: 6, всего: 193

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки