Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
21.11.2022

Лесопромышленники заявляют: принятых мер господдержки недостаточно

Участники российского ЛПК продолжают заявлять об отсутствии реальных мер господдержки для отрасли. В рамках пресс-конференции, организованной Группой компаний «Вологодские лесопромышленники», председатель Совета директоров Александр Чуркин напомнил, что с марта текущего года представители отраслевого сообщества неоднократно обращались в различные органы власти с инициативами о принятия мер поддержки лесной отрасли, однако значимых результатов не добились.

«Единственными мерами, которые были приняты, хотя лесопромышленники их не предлагали, стали сокращение сроков проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов и увеличение периода действия лесных деклараций в целях заготовки древесины, поданных до 1 мая 2022 года. Данные меры поддержки фактически не повлияли на положение лесопромышленных предприятий», — констатировал г-н Чуркин.

Он также подчеркнул, что в письмах, направленных как от Группы компаний «Вологодские лесопромышленники», так и от Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Вологодской области, содержались конкретные предложения по мерам поддержки предприятий лесной отрасли.

По словам Александра Чуркина, самому холдингу удалось в 2022 году сохранить производство и коллектив, а это более 3 000 человек, если принимать во внимание все совместные предприятия и строящийся завод «Плитвуд». При этом председатель Совета директоров выразил убеждённость, что не все лесопромышленники переживут 2023 год, если не будут приняты действенные меры господдержки. Ссылаясь на экспертные расчёты, он заявил, что в следующем году только налоговые поступления в бюджеты всех уровней от ЛПК области сократятся в 4 раза, то есть почти на 5 млрд рублей.

«В средствах массовой информации достаточно часто проходила информация от лесного бизнеса и экспертов о необходимости поддержки лесников. Однако каких-либо реальных мер до настоящего времени так и не принято. Многие лесопромышленные предприятия, прежде всего экспортоориентированные, сегодня работают просто в убыток, чтобы не выводить людей на улицу, надеясь, что государство нас всё-таки услышит и совместными усилиями мы сможем пройти этот сложный период, сохранив лесную отрасль», — призвал Александр Чуркин.

Источник: forestcomplex.ru
Просмотры: сегодня: 5, всего: 260

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки